Блог

 Главная / Блоги / Записки человековеда

Блог

Законы эгрегора

На сайте опубликована третья статья из серии "Эгрегоры" под названием "Законы эгрегора", посвященная неписаным законам, которые эгрегор накладывает на свой коллектив.
Здесь я жду ваших комментариев и рассказов о выполненных упражнениях.
Светлана Бородкина
17.10.2011 17:20:22
Здравствуйте, уважаемый Авессалом!
Спасибо за третью статью про эгрегоры – также очень интересную и глубокую! Погружение в тему продолжается, и не шуточное…
«Эгрегориальные трансляции, идущие через служителя в коллектив, существенно меняют ему состояние сознания…» - это знакомо мне не понаслышке. В первую очередь, благодаря семинарам, где в специально выделенном пространстве, ситуации и специально подобранных упражнениях, мы, участники семинаров, учились воспринимать эгрегориальные трансляции. И в таких условиях они ощущаются довольно отчетливо, и интерпретировать их легче, чем в жизни. Но опыт, полученный в учебных ситуациях, очень помогает - да просто бесцененsmile:!:  в жизненных.
Я под большим впечатлением от раздела «Материальные владения эгрегора»! Всё это чувствовала и раньше, теперь очень рада тому, что могу внести ясность в ощущения такого рода, и сделать их полезными для себя и коллективов, с которыми встречаюсь и взаимодействую.
Давно отметила свою нелюбовь ходить через дворы, дабы срезать участок пути. Мне легче по «общественным» маршрутам пройти чуть больше. Я чувствую, что эгрегоры (домов, учреждений), чьей собственностью эти дворы являются, не очень рады чужакам, и мне в свою очередь не хочется в лишний раз «проплывать» через эти участки холодных течений) (но теперь я уже знаю как «хозяев» территории можно задобрить – спасибо за упражнения из первой статьи этого циклаsmile;))
Ещё пример. В Томске, где я училась, территория государственного университета тогда плавно переходила в территорию мединститута – не было ни забора (как я узнала, его поставили буквально на днях), ни другого рода «разметки». Но я, когда заходила на «земли» мединститута (редко), всегда чувствовала себя там иначе: во-первых, мне там было неуютно, во-вторых, как-то по-странному скучно, ну и вообще чувствовала себя там чужаком.
В продолжение темы я сделала Упражнение 6 (п.2) «Попробуйте пройти по территории своего коллектива (рабочего или домашнего) двумя способами:
а) с подчеркнуто одинаковой походкой и осанкой, и
б) внимательно настроившись на эгрегор и подчиняясь его телесным командам.
Обратите при этом внимание на уровень контакта с эгрегором в случаях а) и б)».  

Я прошлась по своей квартире. Способ первый (с подчеркнуто одинаковой походкой и осанкой): возникло ощущение, похожее на то, как будто входишь в помещение, где сидят твои друзья, знакомые, а ты с дежурным, не меняющимся выражением лица мимо них всех проходишь – не кивнешь, не поздороваешься, не перекинешься словечком. То есть, ощущается что-то вроде тонкого воздействия извне, требующего твоей реакции, а ты это всё игнорируешь, в каком-то смысле ведешь себя как робот. И еще сильное ощущение невежливости такого поведения.  А ведь именно так я чаще всего себя веду. Сколько же всего начинаешь чувствовать и замечать, стоит только начать наблюдать или просто даже обращать на что-то внимание. Не перестаю этому удивляться!
Способ второй (внимательно настроившись на эгрегор и подчиняясь его телесным командам): во-первых, я сразу замедлилась, походка стала мягче, во-вторых, телесные ощущения в разных комнатах были разными (отчетливо разными!) и в каких-то местах я задерживалась дольше, а в каких-то нет, в-третьих, я услышала некоторые настойчивые просьбы и советы (причем ценные) от семейного эгрегора. Например, он буквально подвел меня к балкону, где у меня остались лежать неубранными газеты, на которых раньше были разложены помидоры (то есть, там у меня беспорядок) и попросил там убраться. Услышав это, я не поверила «внутренним ушам»! Но эгрегор «навел» фокус моего внимания туда опять - этот посыл был очень ясным. После я уже настроилась на возможность такого рода взаимодействия и восприняла еще несколько «посланий» во время своего «путешествия» (так изменилось восприятие) по квартире. Плюс я узнала про сам эгрегор некоторые очень важные для меня вещи. И еще такая деталь: когда я просто ходила по дому, кошка (собственность семейного эгрегора) спокойно сидела и наблюдала за мной, а когда я стала перемещаться, настроившись на эгрегор, то она оживилась и стала ходить за мной и мяукать.
Таким образом, выполнив это упражнение, я увидела и почувствовала, насколько отличается уровень контакта с эгрегором в зависимости от того, как ты перемещаешься по его территории - с подчеркнуто одинаковой походкой и осанкой или же предварительно на него настроившись и подчиняясь его телесным командам. Во втором случае он получается очень глубоким, а в первом выходит, что телом я просто отгораживалась от взаимодействий с эгрегором. Я просто ошарашена таким результатом!smile:idea:smile:o
Продолжение следует... smile:)
Авессалом
17.10.2011 18:08:17
Спасибо, Света, за такой яркий и содержательный рассказ. Мне многое было интересно, и впечатлил эпизод с кошкой. Вообще теме материальных владений эгрегоров в общественном сознании уделяется удивительно мало места, хотя тема эта чрезвычайно важна. Собственность (как личная, так и общественная) - понятие глубоко мистическое, и удивительно, как люди не хотят это признавать. Однако придется  smile:)
Андрей Беликов
19.10.2011 19:32:38
Уважаемый Авессалом! Третья статья из серии "Эгрегоры" показалась мне отличным практическим руководством для самых разных коллективов; наверняка их подавляющему большинству изложенных сведений явно не хватает. Лично мне очень понравилась глава о важных для эгрегора принципах; было интересно сопоставить с ними своё стихийное поведение. И, конечно же, Вы дали отличный повод повспоминать свои роли в человеческих сообществах. Наверное, нет ничего удивительного, что в разных коллективах один и тот же человек может (или вынужден) выполнять разные роли (я чаще всего вспоминал себя как Свидетель, Дипломат, Реформатор и Мастер общественного ритуала), не так ли? И менее очевидный вопрос: если один и тот же человек меняет свои эгрегориальные роли в одном и том же коллективе - насколько это хорошо или плохо для человека, коллектива, эгрегора? О чём это может свидетельствовать? И еще по ходу возник вопрос насчёт "может или вынужден" - какова свобода воли человека при выборе той или иной эгрегориальной роли?
Авессалом
19.10.2011 22:12:16
Уважаемый Андрей, пытаюсь ответить на Ваши вопросы - насколько позволяют  мои познания и данный формат.
Выполнение человеком разных ролей в разных эгрегорах - совершенно естественно.
Если человек меняет роли в данном эгрегоре, это чаще всего свидетельствует о том, что он пришел глубоко освоить этот эгрегор и его программы. Хорошо это или плохо - смотря как смотреть: тут важны подробности и угол зрения.
Какова свобода человека, если эгрегор надевает на него определенную роль? Я бы сказал так: эта свобода тем выше, чем лучше человек осознает эту роль, волю эгрегора и умеет с ним договариваться.
Ирина
23.10.2011 22:07:51
Уважаемый Авессалом! Огромное спасибо Вам за прекрасные статьи про эгрегоры. Их трудно переоценить. Думаю, что нам еще долго нужно будет работать с ними, продвигаясь вперед постепенно. Вот и сейчас я не успеваю – Вы уже выдали четвертую статью, а я пишу пока о третьей.
В жизни я исполняю в основном роль Свидетеля, это как бы фоновая роль. Но был очень яркий момент исполнения мной роли Мистика большого эгрегора ( роль Мистика парных эгрегоров я тоже исполняю, но это не так сильно выражено).
Итак, роль Эгрегориального Мистика.

Я не сопротивлялась этой роли, наоборот, чувствовала ее огромную важность.

Активизировались такие черты характера как стойкость, жертвенность, страх-смелость (то одно, то другое). Происходили озарения в отношении происходящего. Я написала несколько статей и писем.
1. С какими трудностями сталкивался служитель, на которого эгрегор надевал соответствующую роль? В то время у меня почти каждый день шла кровь из носа, в какой-то момент давление стало прыгать  (а у меня вообще пониженное давление), я не могла даже встать на ноги., но это было 1 день.
2. Как служитель понимал свою роль? Я не знала, как называется эта роль, но что я  связана с эгрегором, понимала. Было ощущение чего-то очень значительного, грандиозного,  проходящего через меня. И одновременно трагизма и цирка вокруг.  
3. Какие преимущества давала служителю эта роль? Я могла видеть суть происходящего.
4. Как коллектив относился к служителю в этой роли, как члены коллектива понимали эту его роль?  В основном не воспринимали, не верили, хотя иногда и прислушивались.
5. Чего служитель не понимал в связи со своей ролью? Что доносить свое видение ситуации до других не нужно.
6. В чем служитель в рамках своей роли вел себя правильно, а в чем неправильно по отношению к эгрегору и к служителям? Правильно сопротивлялась эгрегору в его разрушительной тенденции, агрессии.  Была слишком пристрастна к Киллерам эгрегора.
Именно так и было, как Вы пишете:
Субъективно это переживается как глубокое психологическое подключение служителя к судьбе коллектива; он "видит" коллектив как единое живое сознательное целое (иногда, хотя и не всегда, в антропоморфном или зооморфном виде, то есть как человека или животное), которое обладает разумом и волей, чем-то озабочено, в чем-то нуждается и ждет от него помощи или совета, а также, не в последнюю очередь, его психической энергии: побыв некоторое время на связи с эгрегором, Мистик нередко чувствует психоэнергетическое опустошение, - но, с другой стороны, большой подъем и ощущение проделанной им трансперсональной ("на пользу обществу" ) работы. И хотя эта работа невидима, эгрегор дает своему Мистику недвусмысленную обратную связь в виде различных измененных состояний сознания и специфических биоэнергетических эффектов, которые со временем несомненно будут изучены, но пока что малоизвестны и почти не описаны (насколько мне известно). Говоря метафорически, человеку начинает казаться, что в его жилах течет не его личная, а общественная кровь.
И еще одно интересное наблюдение. Часто в этот довольно большой период (несколько лет) и даже еще сейчас иногда, некоторые события, символизируемые астрологическими аспектами,  в моей жизни не происходили, зато происходили именно в это время в жизни коллектива  эгрегора.
Авессалом
24.10.2011 00:01:02
Спасибо, уважаемая Ирина, за подробный рассказ и описанные Вами тонкости.
Евгения Зябкина
24.10.2011 21:31:05
Уважаемый Авессалом, спасибо Вам за эту статью!
Сколько нового, интересного и главное полезного я нашла для себя!
Ознакомившись с законами и правилами эгрегора, я отнесла себя к «невнимательным и недисциплинированным служителям». Ретроспективно я увидела  насколько часто я вела себя с эгрегорами некорректно.
Сейчас, благодаря полученной информации, я стала намного внимательней относиться к эгрегорам с которыми взаимодействую. Отмечу, что нахожусь я еще на начальном этапе и не всегда могу понять и отследить прямую реакцию эгрегора на тонком плане. Но даже по той информации которую я получаю, я уже могу ориентироваться,  и шансов выбрать правильное направление во взаимодействии у меня значительно прибавилось. Кроме того, упражнения, которые приведены в статьях, дают возможность по косвенным признакам понять  некоторые аспекты взаимодействия с эгрегорами. Так, например, определив фоновые качества когда-то актуальных для меня эгрегоров, я поняла почему у меня с ними не складывались отношения. Упражнение «Уроки эгрегоров» открыло мне глаза на некоторые «случайные» коллективы в моей жизни.
Интересным открытием стало то, что эгрегору важна интонация, и в общении между членами эгрегора и в названиях его материальных ценностей! Интонация является неким маркером для эгрегора. В моих глазах это открытие добавило эгрегору одушевленности.
Сразу я вспомнила, много примеров из жизни дружественных семейных эгрегоров: у меня нет ни одной знакомой семьи в которой бы повторялись обращения к детям – это и особые слова (рыбка, зайка, матрешка и др.) и особые интонации!
И эти же эгрегоры ярко иллюстрировали принципы №1 (секретности) и №2 (защита от вторжения). Эти особые интонации очень отличались от основной стилистики сложившегося общения. Но произносились тише, и в этот момент как-то хотелось не быть свидетелем этих эпизодов, наполненных чем-то интимным и сокровенным. Вот так и чувствуешь себя «третьим лишним» smile:)
Авессалом
24.10.2011 22:14:40
Спасибо за рассказ, Женя! Думаю, что для многих людей первое отчетливое знакомство с "чужим" эгрегором происходит как раз в упомянутой тобой ситуации "третий лишний", т. е. в момент их выталкивания этим эгрегором. Не очень приятное переживание, но зато сила и воля выталкивающего эгрегора ощущаются очень явственно. smile:)
Ильдар
21.11.2011 20:09:08
Добрый вечер, уважаемый Авессалом!
Замечательная статья, тема взаимодействия с эгрегорами для меня всегда была особенно жизненной, особое место отводится эгрегорам Семьи и Работы. В этой связи очень интересным показалось упражнение 10 и 11 о типе рабочего коллектива и моей роли в нем. Я занимаю должность заместителя начальника отдела довольно долго - уже 12 лет, за это время пришлось примерять на себя различные роли, в основном это роль Работника (наш дружный коллектив не любит карьерного выпендрежа, и заместитель шефа - это прежде всего Старший Подчиненный), временами приходится выполнять роль Глашатая ( "завтра все на служебную подготовку!" или " что-то мы с нашими сотрудниками в районах слишком миндальничаем"), Мистика, когда знаешь о многих подводных камнях безупречно корректных взаимоотношений, например, женщин коллектива. Но в основном Работник, хотя все эти годы продолжаю чувствовать некое глухое недовольство, непонятно откуда исходящее, почти незаметное, но очень постоянное. Подозреваю, это недовольство Эгрегора Отдела, и возможно, всей Большой Конторы, она у нас имеет четкую козероговско-марсианскую окраску. Учитывая, что в натальной карте Луна стоит в 10 доме в Козероге, в точной оппозиции к Солнцу в 4 доме в Раке, и вместе с Хироном в 1 доме в Овне они образуют тауквадрат, то видимо, с точки зрения жесткого эгрегора Конторы, я где-то все-таки недорабатываю. Хотя формально я вроде бы все делаю правильно. В этой связи прочитанная мной сегодня главка "Ответственность и долг" Ваших "Трактатов" направила меня к ответу на давно наболевшие вопросы. Вообще, сегодня прочитал результаты психодиагностики на себя, сделанные нашей Конторой еще в декабре 1998 года (интересно, как они ко мне попали? не помню). Читать было довольно неприятно, иногда мучительно неприятно, самое интересное, все по сей день со мной и никуда не ушлоsmile:). Но вот подумал, если бы вместо психологов (или наряду с ними), в учреждениях были еще и штатные астрологи, и все то же самое (и даже гораздо больше) они могли бы получить из толкования натальной карты. Еще раз спасибо за статьи. Извините за сумбурный стиль, многое хотелось бы еще написать, но вместо 2-3 неторопливых часов на Вашем сайте жизнь (Эгрегор Семьи?) smile:)предоставляет не более 20 минут.
Ёлка
25.11.2011 19:51:56
И еще раз об эгрегоре города
Здравствуйте, уважаемые Авессалом и читатели блога! Хочу поделиться своими наблюдениями в моих взаимоотношениях с эгрегором города Иркутска. В данном случае речь пойдет об упражнении 6 из статьи, точнее о том, как я не послушала эгрегор и что из этого вышло.
Итак. На днях у меня была очень деловая поездка в Иркутск, когда мне за короткий период времени нужно было успеть в несколько мест, которые находятся в разных концах города. Поэтому я очень торопливо перемещалась по улицам Иркутска, хотя мне это не очень свойственно, и очень сильно спешила всюду успеть. Реакция эгрегора города пришла ко мне сразу же, хотя я активно делала вид, что мне это только кажется.
Еще только начиная свой маршрут, я перемещалась очень быстро, и чувство недовольства города, спускающееся на меня, я ощутила практически сразу. Но найдя себе весомую причину такой скорости, я закрыла на это недовольство глаза и бежала дальше. Во конечном пункте моего маршрута я решила все вопросы достаточно быстро, и оставалось только доехать до нужной остановки, чтобы сесть на междугородний автобус и вернуться домой, в Ангарск. Но не тут-то было! Доехав до первой остановки, где я вполне могла пересесть на автобус до Ангарска, я увидела прямо у меня из-под носа уезжающую в Ангарск маршрутку. Ладно, думала я, подожду следующую. Прошло минут 20-30, я жутко замерзла на остановке (несмотря на то, что на улице было минус 6, а одета я была по-зимнему!), а другого автобуса до Ангарска все не было. Тогда я решила ехать до следующей остановки, где у меня тоже были неплохие шансы пересесть. Подъезжая уже к этой остановке, я вижу автобус, уезжающий в Ангарск, опять же у меня из-под носа! Тогда я еду уже совсем в центр (то есть делаю достаточно большой крюк!), чтобы там уж точно пересесть. Выхожу на очередной остановке, там уже спокойно провожаю взглядом еще один автобус, уезжавший в Ангарск, и окончательно успокоившись на тот счет, что быстро мне уехать не удастся, начинаю прогулочным шагом идти по улицам Иркутска, любуясь его зданиями, горящими фонарями и т.д. И только сейчас то недовольство города, которое висело надо мной все это время, с меня спало, как пелена. Я резко перестала мерзнуть, хотя температура уже понижалась! На центральной улице меня встретили поющие динамики (что включается крайне редко), при этом пел один из самых любимых моих исполнителей! И как только я подошла к остановке, подъехал большой и теплый автобус в Ангарск, куда я и села с большим удовольствием. Вот эти резкие перемены, случившиеся со мной как по велению волшебной палочки, поразили меня до глубины души! И что я для себя поняла, перечитывая статью Автора, и особенно - упражнение 6 из статьи - как это важно перемещаться по территории эгрегора, соблюдая те требования. которые он к тебе предъявляет. Города спешки не любят, особенно - большие города. В крайнем случае, от меня они такой спешки не ждут, и не прощают, если я этому сопротивляюсь. Они слишком большие и мощные эгрегоры, которым нужно внимание, любование зданиями и сооружениями, беседы о том, какие события нас с ними объединяют и т.д. И после этого все случается как по волшебству! И погода меняется, и нужный автобус приезжает, и город тебя отпускает как старого друга, с которым еще будут встречи, беседы и прогулки!
Меня эта поездка в Иркутск очень сильно впечатлила! Спасибо Вам, Авессалом Бонифатьевич, за те инструменты, которые Вы даете по работе с эгрегорами! Чувствую, что нужно погружаться в эту тему всерьез и надолго, дабы действительно начинать чувствовать эгрегоры и взаимодействовать с ними уже на более высоком, тонком уровне! Буду и дальше работать по Вашим статьям, и самые интересные наблюдения постараюсь выложить в Блогеsmile:)
Авессалом
25.11.2011 20:56:06
Спасибо, Елочка, очень поучительно. Вообще, когда погружаешься в реалии тонкого мира и начинаешь жить осмысленно, то понятие спешки должно уйти из лексикона. Чего тебе и желаю. smile;)
Ёлка
26.11.2011 06:37:46
Спасибо большое, Авессалом Бонифатьевич! Festina Lente (Поспешай медленно)... Как были правы древние римляне! Возьму за правилоsmile:D
Newaver
26.11.2011 10:24:02
Преступление и наказание
Здравствуйте уважаемый Авессалом! Также с радостью приветствую уважаемых читателей блога.

В третьей статье цикла «Эгрегоры» я нашел ответ на волновавший меня вопрос об этичности разглашения для широкой аудитории подробностей эгрегориальных отношений. Премного благодарен автору за перечисление признаков (специфического внутреннего торможения) по которым можно распознать, что эгрегор не дает санкции на передачу интимной для себя информации вовне.

Этот же вопрос мы обсуждали на встрече Питерского Подводного Клуба, к участникам которого я недавно присоединился. Мы пришли к выводу, что, если имеются сомнения в этичности тех или иных действий по отношению к эгрегору, то, первым делом, необходимо обратиться к самому эгрегору, чтобы заручиться его поддержкой или наоборот, убедиться в том, что он налагает «вето» на эти действия.

Также немаловажно, с какой целью служитель эгрегора собирается передавать информацию о нем. И если  эти цели корыстные, то рассчитывать на получение санкции вряд ли приходится. Корысть здесь может быть как тонкоматериальная: например, получить признание, восхищение, поклонение, уважение и т.п., так и грубо-материальная: например, шпион во вражеском лагере, работающий на иностранную разведку за иностранные же деньги и прочие материальные блага.

В ситуации же, когда читатели данного блога желают помочь автору, передавая ему обратную связь в виде личного опыта общения с эгрегорами, весьма остро встает вопрос о чистоте мотивов говорящего, в процессе такой передачи. Сам эгрегор может быть и не против что-то о себе рассказать Подводному Царству через своего служителя, но если в этот процесс вмешивается какая-нибудь посторонняя фигура тонкого мира и нахально присваивает себе энергию ситуации, отношения с эгрегором тотчас же портятся.

Таково, по крайней мере, мое личное ощущение, основанное на опыте, полученном за 3 недели, прошедшие с момента публикации поста о моем рабочем эгрегоре (см. комментарии к первой статье «Эгрегор и человек»).

С одной стороны у меня было сильное желание поделиться личной историей, и в процессе ее написания я чувствовал прилив настоящего вдохновения, что вряд ли говорит в пользу того, что мое желание шло «поперек» воли эгрегора. Но вместе с тем были неясные сомнения и страх, и когда я стал зачитывать свою историю на очередной встрече Подводного Клуба, а особенно, когда закончил это чтение, мне стало ясно, чего я боялся. История участникам клуба понравилась. В конце даже раздались аплодисменты. Но принимал эти аплодисменты не автор статей (что было бы наиболее справедливо, окажись я для этого достаточно прозрачной средой) и даже не я, а кто-то третий. Подозреваю, что это был Дракон из Тонкой Семерки. Я же при этом был «задвинут» куда-то в сторонку, где и пребывал в «нервном курении». Причем ощущение этой «задвинутости» у меня возникло с самого начала встречи.

Каким образом отреагировал эгрегор? Всю неделю после упомянутой встречи мной владела странная апатия. «Странной» я ее называю потому, что тема эгрегоров вызывает в настоящее время мой живой интерес и ослабления этого интереса так быстро я не ожидал. А тут – куда-то пропало желание наблюдать и делать выводы. Какой-то голос внутри будто говорил: «Да брось ты напрягаться! Поживи как все люди, ни о чем не думая.» Мысли стали крутиться в основном вокруг «себя любимого», и из-за этого я забывал приветствовать эгрегоры и прощаться с ними. Как я понимаю, произошло то, что называется «смещением точки сборки» куда-то в область эгоистических устремлений.

Последствия не заставили себя долго ждать. На той неделе я выезжал в командировку в филиалы нашей компании в другом регионе страны. Вот, казалось бы, удачный случай войти в контакт с подэгрегорами, наверняка имеющими свою специфику и характер. Но подобная мысль почему-то даже не пришла мне в голову. Более того, я даже не потрудился должным образом подготовиться к выступлению перед сотрудниками филиалов. Хотя, между прочим, должен был сделать доклад на довольно важную для компании тему.

В общем, слава Богу, обошлось  без очевидного провала, но сам себе я за такую работу даже твердой стройки не поставил бы: излагая некоторые темы и отвечая на некоторые вопросы - совсем не чувствовал аудиторию и не находил для нее нужных слов. А те слова, которые приходили на язык были как будто чужими: попадали явно «не в кассу». Словом, чувствовал я себя в эти дни очень неловко.

Зато, когда весь этот «позор» закончился, могу сказать, что приобрел определенное понимание того, как  эгрегор может «наказать» служителя за излишнюю болтливость smile:) . А точнее – за личную нескромность при передаче доверенной служителю информации.

Так что, на данный момент даже не знаю, воспринимать полученный опыт как наказание, или, наоборот, поощрение? И есть ли у нас возможность учиться эгрегориальной дипломатии иначе, как на собственных ошибках?
Авессалом
26.11.2011 11:24:13
Спасибо, уважаемый Newaver, за поучительный рассказ. Так получается, что комментарии к этому посту, помимо своих прочих достоинств, раскрывают важную тему игнорирования законов эгрегора - что бывает в этом случае.
Светлана Бородкина
26.11.2011 17:16:08
Здравствуйте, уважаемый Авессалом! Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Продолжаю тему материальной собственности эгрегоров. Катализатором этого моего комментария послужил замечательный рассказ Елочки «И ещё раз об эгрегоре города» (от 25.11.11г.) и такой важный комментарий к нему АвессаломаJ.
Присоединяюсь к наблюдениям Елки – эгрегоры городов спешки не любят. И продолжаю – и другие эгрегоры тоже, во всяком случае, с которыми я взаимодействую. Первое, что я замечала, когда делала упражнение №6, путешествуя по территории какого-либо эгрегора (семейного, рабочего, различных учреждений, городского) внимательно настраиваясь на него и подчиняясь его телесным командам, это просьба замедлиться. И при этом у меня возникало ясное ощущение, что это нужно в первую очередь для того, чтобы быть на связи с соответствующим эгрегором, лучше его чувствовать, чтобы понизить внутренний ритм, всегда мешающий таким тонким вещам. Как раз то, о чем написал Авессалом: «Вообще, когда погружаешься в реалии тонкого мира и начинаешь жить осмысленно, то понятие спешки должно уйти из лексикона».
При этом я убедилась, что воздействие эгрегора на человека, находящегося на его территории и внимающего ему, очень живое, учитывающее существующие реалии. Например, я отметила, что каждый раз, когда я перехожу дорогу, эгрегор дает мне телесную команду ускориться – такое ощущение поначалу было, что он мягко подталкивает меня в спину, так иногда при необходимости торопят маленьких детей. То есть, нужно действовать по обстановке, проезжая часть не место для прогулокsmile:)
Ещё такое наблюдение: настройка на эгрегор и подчинение его телесным командам при нахождении на его территории, вообще помогает в работе и общении с ним, поскольку контакт становится глубже. Особенно хорошо я это почувствовала при взаимодействии с семейным эгрегором. Я стала получать от него внятные советы (бывает, и указания) и по уборке дома (например, где уже пора хорошенько всё «перетрясти» и что-то либо отдать, либо выкинуть), и на предмет выстраивания отношений между членами нашей семьи, и как мне самой распределить свое время (например, что-то срочно сделать «во славу» семейного эгрегора или с этим можно подождать), то есть, помощь в налаживании дипломатических отношений с другими моими эгрегорами. И это хорошо сказывается на внутрисемейном климате, а также получается сделать больше при меньших затратах. Заметила, что когда я отдаю «кесарю-кесарево», то есть трачу необходимое количество времени и сил на семейный эгрегор, то он спокойно «отдает» меня для работы на другие эгрегоры. Иногда неожиданными способамиsmile:) Например, я собираюсь потратить час-полтора времени на приготовление пищи, но тут приходит сын и заявляет, что сегодня готовить еду будет он. Ура! Эти час-полтора я могу занять другими деламиsmile:)smile:!: Указания и просьбы семейного эгрегора я часто воспринимаю через тело: иногда он как будто поворачивает мою голову в сторону домочадца или места в квартире, которому срочно нужно уделить внимание, иногда я регулярно как-будто случайно оказываюсь там, где нужно навести порядок в прямом или переносном смысле (убрать осеннюю обувь уже наконец подальше в шкаф или проверить дневник у сына).
И в связи с «причиняемой» взаимодействием с эгрегорами пользой я часто вспоминаю притчу о зимнем ветре и весеннем солнышке, приведенную по этому поводу во второй статье про эгрегоры «Эгрегоры большие, малые и парные»smile:) Спасибо Вам, Авессалом, за статьи, посвященные такой важной теме, как эгрегоры!
Авессалом
26.11.2011 17:55:39
О, Света, ты явно делаешь успехи в трудном деле постижения эгрегоров!
От меня такое наблюдение: эгрегор очень ценит своих служителей, внимательных к его эфирно-телесным указаниям, и создает им большой авторитет в коллективе. Понаблюдай за этими эффектами, и ты удивишься, как мало надо, чтобы заслужить уважение в коллективе - при том не злоупотребляя растворительной модальностью smile:).

Светлана Бородкина
27.11.2011 14:15:05
smile:) Большое спасибо Вам за совет, Авессалом! Обязательно понаблюдаю.
Что касается моей семьи, то действительно, я отметила, что мой авторитет в последнее время здесь повысился. А мой статус в «табели о рангах» семейного эгрегора оказался довольно серьезным – настолько, что я даже такого не ожидалаsmile:o  Получив от эгрегора позиционный ответ такого рода, я хорошо почувствовала, что кроме всего прочего эта позиция означает и серьезную ответственность за собственное поведение в данном коллективе. В свою очередь я понимаю, что чтобы оно было правильным и адекватным, необходим плотный контакт с эгрегором. А это значит, что есть еще один повод, стимул для изучения темы эгрегоровsmile:)smile:idea:
Ёлка
27.11.2011 13:49:12
Спасибо, Светочка, за такой интересный рассказ!!! Обязательно постараюсь применить такой полезный твой опыт на территории своего семейного эгрегора - надо покорять и другие вершиныsmile:D
Светлана Бородкина
27.11.2011 14:19:50
Спасибо, Юлечка!smile:) 
Твой опыт и львиная воля для меня особый источник вдохновенияsmile;)smile:idea:
Юлия Милорадова
30.11.2011 18:20:49
Здравствуйте, уважаемое Подводное царство!
Здравствуйте уважаемый Авессалом!
Тема эгрегоров накрыла меня как океанская волна! Я все читаю и читаю и вспоминаю и переживаю заново свои отношения с разными эгрегорами. Везде хочется сказать, столько впечатлений, что не знаешь, как их структурироватьsmile:)
Пусть это звучит в каждом комментарии, но я повторюсь: спасибо Вам большое, Авессалом, за тему и за науку. Мы не помним себя, но наблюдали своих детей, которые только начинают ходить, и каждое новое сенсорное впечатление для них открытие. Вот игрушки, кровать, теплое одеяло, голоса родителей, двор, снег, холод, запах картошки, птица, трава, асфальт, дождь, радуга, дорога, машина, собака, пыль, звон тарелок... Бесконечно. И за каждым таким открытием бесконечная глубина новых знаний, впечатлений, откровений. Так вот, мы (!), Ваши читатели и ученики, снова переживаем эту пору глубокого детства – первого осознания мира, ТОНКОГО мира. Благодаря Вам! Низкий поклон Вам, Авессалом!
А ещё мне хочется сказать участникам блога и просто читателям статей Автора: «Мы с вами одной крови!» smile:)
Не могу не поделиться своим опытом и впечатлениями от общения с городским эгрегором. Чувствую, что эгрегор города Петербурга (Питера) заставляет меня написать про него первым. Мне трудно себя назвать его Служителем. Я – его клеточка, его часть. Я вроде бы ничего не делаю «для города», а просто живу в нем. Но чувствую его всеми телами. С детства я помню, когда уезжала на лето, то очень скучала по городу. А возвращение чувствовала заранее, как будто готовясь к встрече. И сейчас так же, поэтому можно писать в настоящем времени. При подъезде (неважно на машине, поезде или самолете) я начинаю думать о нем, вспоминать (думы сами приходят в голову). А встреча... Даже не знаю с чем сравнить. Это похоже на объятия. С очень любимыми человеком. Нет, не совсем так. Меня охватывает такое волнение, что хочется поцеловать землю.  Я, естественно, этого не делаю, неприлично smile:) , но мысленно кланяюсь и обнимаю. А Он отвечает сразу же - обнимает меня. Ощущения приходят на астральном и эфирном уровне. Слезы наворачиваются от волнения.
Я люблю ездить по городу поздно вечером. Тогда нет пробок и можно «обнять» побольше Его тела. Ну и гулять, конечно. Можно пройти очень подробно какой-нибудь Его кусочек. И всегда, в таких прогулках я думаю о Нем, любуюсь Им, наполняюсь волнением, а потом Его поддержкой и энергией. Я понимаю, что это звучит слишком эмоционально, но это так.
Моя школа была не очень близко от дома, но добраться до неё можно было только пешком. Зато через кривые улицы или набережную канала Грибоедова. То есть, путей в школу было много. И я их меняла. Я выходила утром, смотрела на просыпающийся город, и решение какой дорогой идти приходило само. Сейчас я думаю, что это город сообщал мне, где ему надо, чтобы я прошла.
А ещё дворы. Питерские дворы. Света, спасибо, что подтолкнула меня на эти воспоминания. Они особенные: один в другом, как матрешки. Из одного двора ты попадаешь в другой, потом в третий, четвертый. И все – колодцы, то есть, окружены четырьмя стенами с дыркой – аркой выхода. В Питере много проходных дворов, когда из одной улицы можно попасть на другую улицу, пройдя через несколько каменных мешков – дворов-матрешек. Я их обожаю. Люблю находить такие проходные дворы на мало знакомых улицах. Они мне кажутся лимфатической системой города. К сожалению, в наше время индивидуализма и технократии на очень многие дворы поставили ворота и электронные замки. Меня это страшно возмущает и обижает. Я поняла, это возмущение города. Боюсь даже предположить к чему ведут застои в лимфоузлах!
Авессалом
30.11.2011 20:19:06
Спасибо, Юля, за такое яркое и взволнованное описание. Я, кстати, заметил, что общение с эгрегорами для некоторых людей более эмоционально насыщено, чем любое другое.
Юлия Милорадова
01.12.2011 12:47:03
О да, Авессалом! Я тоже задумалась об этом. Я даже хотела спросить, что это значит. Моя личная особенность? Или особенность эгрегора города? Или это означает, что я должна что-то делать особенное в рамках города?
Авессалом
01.12.2011 14:10:27
Несомненно, что-то особенное и питерски-значимое. А что именно, вернее спросить у него самого и терпеливо ждать ответа.
Юлия Милорадова
05.12.2011 14:45:28
Хорошо, спрошу. Спасибо!