
а также с прошлыми реакциями публики на тесты Мурлыки (и на наших блогах и в ЖЖ), я поняла, что надо "сделать шаг назад", то есть объяснить нашим читателям (начинающим психологам) что же такое проективный тест. Это поможет одной части читателей сохранять эмоциональное спокойствие, а другой - увидеть за ситуациями тестов большую глубину.
Итак,
Проективные тесты в совокупности адресованы прежде всего психологам-практикам. Под конкретного клиента психолог подбирает определенный тест, который должен вызвать у данного клиента эмоциональный отклик и не оставить его равнодушным. Если предложенный тест такой реакции у клиента не вызывает, то это означает, что он подобран неверно или не оптимально (и это прокол психолога).
Смысл проективного теста заключается в том, что он активизирует те области подсознания клиента, о которых тот даже и не догадывался или которые изучает психолог. Реакция клиента на удачно подобранный психологом проективный тест дает ценный материал для психолога, а иногда может быть поучительна и для самого клиента.
Проективный тест не есть упражнение в литературном мастерстве и работе сознания. У проективного теста задача иная - он должен загрузить человека в его подсознание, и это клиенту надо специально объяснить: что его задача – услышать отклик своего подсознания, а не пуститься в сознательные умственные экзерсисы. (sic!)
Проективные тесты могут представлять собой текст или картинку и вопросы к ним, которые клиенту предлагается прочувствовать и затем как-то описать и прокомментировать свои всплывшие из подсознания ощущения.
****
Сегодня я предлагаю вам очередной проективный тест, основанный на басне "Пес-охранник".
Жду ответов от тех из вас, кого басня эмоционально затронула и вызвала неожиданные для вас реакции вашего подсознания. Если этого не произошло, на данный тест не отвечайте – он не для вас.
Задание:
Прочитайте басню и напишите:
а) какую эмоциональную реакцию она у вас вызвала и на какие мысли навела?
б) каков ваш ответ на вопрос в конце басни?
Пес-охранник
Дворовый Пес, весь день усердно лая,
под вечер выдохся и голосом ослаб
и был отчасти сам не рад
что грозно так стращал прохожих негодяев.
"Вполне быть может, что не все они
укоротить Хозяина хотели дни;
и кто-то просто мимо шел, спеша
по зову матери, быть может, иль отца;
иль повариха для свиного холодца
несла копытца, а свиньи душа
за ней летела, - и тут я с рычаньем,
и гавканьем, и злобы полыханьем...
Нет мне прощения за мысли априори,
что только лишь враги проходят вдоль забора!"
На этой думе Пес уснул с устатку.
__________
А ты, читатель, отгадаешь ли загадку:
что сделал он на следующий день,
лишь солнце разогнало ночи тень:
шугал прохожих - иль за кофе
непротивления освоил философию?
(с) Мурлыка - басня