Блог

 Главная / Блоги / Записки человековеда

Блог

Очерки полимодальной психологии (8). Жизненные позиции

Основой в полимодальной психологии является концепция субличностей: явных и теневых. Однако само по себе это понятие, хотя уже и ставшее одним из регулярно используемых в психологических теориях и практиках XXI века, нередко ускользает от внимания человека: многие субличности нередко прячутся от сознания. Как же можно их "вычислить"? Каждая субличность имеет следующие важные для нее атрибуты: цели; ценности; жизненные позиции. И эти атрибуты существенно различаются у разных субличностей, так что, изучая свои позиции, как общие (относящиеся к жизни в целом), так и частные, можно получить важные ключи к своим субличностям. Однако вопрос о жизненных позициях важен не только в этом отношении, но и сам по себе, что я и пытаюсь показать в этой статье.
Жизненные позиции человека - ключ ко многим интимным тайнам, хранящимся глубоко в подсознании. Жизненные позиции тесно связаны и с характером человека, и с его стилистикой поведения, и с теми ресурсами, которые он способен высвободить из подсознания, и с ограничениями, которые он сам на себя накладывает. Осознав свои теневые (то есть неосознанные) жизненные позиции, человек иногда получает свободу от уже устаревших и ненужных ограничений, а иногда получает ключи к пониманию тех моментов своего поведения, которые ему самому кажутся иррациональными и вредными.
Жизненные позиции - это те убеждения человека, которые имеют для него практическую значимость в жизненных ситуациях: он на свои позиции опирается, черпает в них силу и устойчивость. Человек без позиций - былинка на ветру, перекати-поле... но бывают ли такие люди? Ниже я попытаюсь показать, что таких людей не бывает.

Функции жизненных позиций. Нередко можно слышать такой отзыв: "Этот человек имеет свои позиции и придерживается их". Но что же это такое - жизненная позиция и зачем она вообще нужна? Жизненные позиции, или принципы, - это правила, на которые опирается человек, регулируя свою жизнь. В какой-то мере жизненные позиции вырабатываются на основе жизненного опыта человека - прямого или опосредованного (например, таковы позиции, полученные "по наследству" от родителей), а в какой-то мере они являются для него априорными, то есть не зависящими от его опыта. Таковы, в частности, многие этические позиции - человек нередко сторонится зла не потому, что это диктуется его жизненным опытом, а потому, что зло ему противно, то есть противоречит его изначальной (фундаментальной) природе.
Но зачем регулировать свою жизнь правилами? Это ее, во-первых, упорядочивает, а во-вторых, стабилизирует, давая человеку устойчивость в острых и быстро меняющихся ситуациях, где он подвергается давлению с разных сторон. Это относится и к его внутреннему миру, и к внешнему.
Многие жизненные позиции не являются жесткими однозначными правилами (типа "Мяса и рыбы я не ем" ), но создают своего рода энергетическое поле, побуждающее или склоняющее, но не заставляющее человека поступить определенным образом. Таковы, например, позиции "Лучше дружить, чем враждовать", "Лучше не жить в долг", не исключающие "худшего" варианта, но склоняющие человека его избегать по мере возможности.
Жизненная позиция, или принцип, отличается от просто принятого решения. Решение можно отменить, а с позицией так просто не поступишь. Ее можно проигнорировать, и она от этого несколько ослабеет, но ее нельзя порушить в одночасье. Позиция несет в себе тонкую энергию, которая делает человека, на нее опирающегося, более уверенным в себе и "весомым" для окружающих.
Жизненная позиция, будучи сформулированной, часто начинается со слов "Вообще", "В принципе", "Всегда", "Никогда" и в любом случае ориентирована на множественное свое использование:
- В принципе, каждый твой поступок формирует твою личность.
- Вообще, следует думать, что говоришь.
- Всегда старайся быть сильнее противника.
- Никогда не смиряйся с поражением.

Типология жизненных позиций. Для начала я опишу несколько распространенных типов жизненных позиций.
Позиции осознанные и неосознанные . Это деление понятно. Важно понимать, что неосознанные позиции могут быть тем более коварными, что они действенны и буквально заставляют человека мыслить и поступать определенным образом, при том, что он влияния этих позиций не замечает и комментирует свое поведение, например, так: "Я не мог поступить иначе!" - но почему именно не мог, объяснить не в состоянии. Еще более удивительным кажется то, что в очень похожей ситуации он почему-то смог поступить иначе, и ничто ему не воспрепятствовало. Что же обладает такой могущественной властью над нами? Ответ во многих случаях таков: теневые жизненные позиции.
Однако и с явными позициями не все так просто и однозначно. Есть какая-то непоследовательность в поведении человека, который иногда помнит про данную свою явную позицию и ей следует, а иногда про нее забывает, или даже она кажется ему как будто неважной, и он ею сознательно пренебрегает. С чем это связано? В первую очередь с тем, что каждая жизненная позиция активизируется лишь при активности той субличности, к которой эта позиция относится; а если у микрофона стоит субличность, которая на данной позиции не стоит, то последняя как бы обесценивается и теряет свою силу. Поэтому, не вторгаясь в тему субличностей слишком глубоко, можно сказать так: у каждой жизненной позиции человека есть область ее сильного влияния, область ее слабого влияния и область ее нулевого влияния.
Вот, например, позиция: "Быть честным - правильно; лжи и обмана следует избегать". При этом под ложью обычно понимается не только искажение реальности, но и утаивание от партнера (или самого себя) важной для него информации. Однако у каждого человека есть набор ситуаций, где он действительно не лжет; есть другой набор ситуаций, где он старается не лгать сильно, но небольшую ложь себе позволяет; и есть ситуации третьего рода, где он не считает ложь чем-то предосудительным. Например, в военном деле или на фондовой бирже обмануть соперника - святое дело: это называется "воинской хитростью". Или в спорте: хороший боксер, или волейболист, или теннисист часто стремится ввести в заблуждение противника, и это входит, так сказать, в правила игры, то есть этически не предосудительно. Рыболов, маскируя крючок аппетитным червем, обманывает рыбу, охотник обманывает зверя... и таких примеров, в том числе и в человеческих отношениях, а также отношениях человека и общества, можно найти множество. Надевая красивую одежду и делая тщательный макияж и прическу, женщина выдает себя вовсе не за ту, кем на самом деле (то есть без этих украшений) является. Обман это или не обман? А силиконовые груди, губы и попы? Во всех этих явлениях есть некоторая толика обмана, но многие люди считают его допустимым и безвредным, по крайней мере, пока это не касается их самих или их близких. А вежливость, хорошие манеры, умение подавить зевок в скучной общественной или парной ситуации? Это же чистый обман, когда мужчина вместо того, чтобы искренне и с чувством дать сопернику в морду, ему вежливо улыбается и предлагает выпить виски. Аналогично, жена, ревнующая мужа к его юной секретарше, тем не менее на корпоративном празднике не расцарапывает ей лицо, а, напротив, очаровательно улыбается.
Сказанное особенно важно понимать, когда та или иная жизненная позиция претендует в сознании человека на роль универсальной, то есть применимой во всех случаях жизни, а вот подсознание отводит ей ограниченную или вовсе несущественную роль. Тогда подсознание, когда ему нужно, с легкостью поднимает некоторый туман или напускает на человека "забывчивость", так что тот начисто забывает про эту свою нерушимую позицию и с легкостью ее нарушает. Сказанное относится не только к позициям, имеющим отчетливый этический оттенок (типа: "Всегда надо помогать страждущему" ), но и к другим, скажем: "Всегда добивайся поставленной себе цели, прикладывая к этому все возможные и невозможные усилия".

Ограничивающие позиции. Это жизненные позиции, которые ограничивают свободу человека и тем самым помогают ему совершать выбор в сложных ситуациях. К их числу относятся этические позиции, которые связаны с понятиями "добро" и "зло" и как-то эти понятия конкретизируют.
Примеры ограничивающих позиций:
- Не лезь поперек батьки в пекло.
- Семь раз примерь - один раз отрежь.
- Не зная броду, не суйся в воду.
- Каждый твой поступок должен быть моральным образцом. (И. Кант)
- Долг платежом красен.
- Просьба друга - это святое.
- Будь проще.
- Не знаешь - молчи.
- Сомневаешься - сделай паузу.
- Не иди против своей сути.
- Не ропщи по мелочам.
- Плетью обуха не перешибешь.
- Пока не доделал работы и не думай о развлечениях.
- Сначала заслужи, потом пользуйся.
- Человеку свойственно ошибаться, а особенно тебе лично.
- Ты всегда должен...
- Ты никогда не должен...

Разрешающие позиции. Это позиции, которые снимают обычные ограничения и позволяют человеку действовать против правил, нарушая обычные свои принципы.
- Если нельзя, но очень хочется, то можно.
- То, что всегда нельзя, иногда все же необходимо.
- Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
- Удача обязательно приходит к тому, кто в нее верит.
- Осторожность скорее ведет в ад, чем в рай.
- Ты не обманешь - так тебя обманут.
- А, обойдется!
- Бог даст - пронесет.
- Ничего со мной плохого не случится.
- Мой Бог меня в любом случае защитит.

Инструментальные позиции. Это правила и принципы, которые помогают человеку быть в жизни более эффективным, добиваться своих целей с минимальными издержками. В разных областях жизни у человека могут быть совсем разные инструментальные позиции, например:
"Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей". (А. Пушкин)
- Устал - передохни.
- Не понимаешь - не делай.
- Волка ноги кормят.
- Не возражай начальнику прямо.
- Подготовь инструменты и рабочее место.
- Соблюдай неукоснительно технику безопасности.

Позиции жесткие и мягкие. Жесткие позиции четко определяют поведение человека в соответствующем позиции круге ситуаций: либо что-то ему запрещают, либо строго предписывают, например:
- Я не ем мяса, рыбы и морепродуктов.
- Сваренные яйца следует облить холодной водой.
- Нельзя пить некипяченую воду.
- Нельзя готовить пищу и ругаться при этом.
- Женщину после вечеринки необходимо проводить домой.
- Если друг позвал на помощь - надо идти.
- Если пришли грустные мысли - гони их в шею.
- Нельзя сомневаться в любимом человеке.
- В семье нельзя ругаться матом.
Мягкие позиции регулируют поведение человека, указывая ему на желательное направление в его поведении, например:
- Старайся избегать ссор.
- Я себя не на помойке нашла.
- Чем меньше половой жизни, тем чище жизнь.
- Чем больше секса, тем лучше.
- Чем слаще - тем вкуснее.
- Притормози ругаться.
- Больше сомнений - меньше впечатлений.

Иногда мягкие позиции это неопределенные на первый взгляд принципы, но они обретают совершенно конкретный смысл для данного человека в жизненных ситуациях.
- Ты всегда должен стремиться к лучшему.
- Избегай зла и порока всеми силами и средствами.
- Экономь силы, не трать их попусту.
- В глубине души ты всегда знаешь, чего хочешь.
- Лучше действовать, чем сомневаться.

Универсальные и частные позиции. Вообще говоря, универсальных, то есть годных во всех без исключения жизненных ситуациях, позиций не бывает - но некоторые на это претендуют. Они, однако, обычно настолько абстрактны, что требуют существенной конкретизации - но при этом становятся частными, то есть применимыми не всегда, а лишь в определенном круге ситуаций. Универсальные позиции часто начинаются со слов "всегда" или "никогда", но слишком неопределенны или же допускают слишком большие вольности в своей интерпретации человеком.
Примеры универсальных позиций:
- Будь всегда верен самому себе.
- Всегда слушай свое сердце.
- На все воля Божья.
- Внешний мир - кривое зеркало внутреннего.
- Делай, что можешь, и ни о чем не сожалей.
- Человек - соломинка в руках судьбы.
- Жизнь - это тусовка.
Напротив, частные позиции имеют четкую область своего применения, и на большее не претендуют, например:
- При общении с женщинами главное - это блеск глаз и напор.
- Не нажимай на своих детей - у них и без того неприятностей хватает.
- Идя в магазин, составь план покупок.
- Притормози перед светофором заранее.
- Никогда не давай эмоциям возобладать над разумом.
- Главное на охоте - вовремя почувствовать зверя.

Ролевые позиции. Это позиции, смысл которых заключается в устойчивом одевании человеком на себя определенной роли или качества:
- Я - твоя мать.
- Я - начальник.
- Я - человек незлобивый и отходчивый.
- Я - дворянин, граф.
Активизация ролевой позиции - это нечто большее, чем активизация человеком соответствующей роли (субличности). Здесь роль не просто играется - человек на ней настаивает, отчетливо противопоставляя ее другим своим ролям, возможным в данной ситуации, например:
- (с нажимом) Я тебе не кто-нибудь, а твоя мать, и потому изволь меня слушаться, Порфирий!
- (грозно) Я здесь начальник, или не все еще это усвоили?!
- Я - дворянин, и на том стою.

Гендерные позиции. У гендерных субличностей - Внутреннего Мужчины и Внутренней Женщины - совсем разные жизненные позиции, причем часто они не то, чтобы противоположны - они про разное: Мужчина мыслит в терминах целей и инструментов их достижения, Женщина - в терминах чувств, переживаний, ощущений, красоты и т. п.

Примеры позиций Внутреннего Мужчины:
- Придумай и сделай!
- Дерзай!
- Не переживай, а действуй.
- Дорогу осилит идущий.
- Под лежачий камень вода не течет.
- Дорога в тысячу ли начинается с одного шага.
- Упав - встань и иди.
- Тупик - повод включить мозги и придумать оригинальный план.
- Не обижай ближнего без крайней надобности.
- Главное - не упустить случая вспрыгнуть на подошедший поезд.
- Удачу надо заработать.
- Бесплатен лишь сыр в мышеловке.



Примеры позиций Внутренней Женщины:
- Воплотился - терпи.
- Главное - живи: воспринимай, чувствуй, радуйся, страдай.
- Лучше под головой подушка, чем кирпич.
- Чем слаще, тем лучше.
- Кулич хорош, коли рот распахнешь.
- Не отпереживаешь - не поймешь.
- Не прочувствуешь - пролетишь мимо.
- Не всяк в постели хорош, кто лицом пригож.
- Сегодня понравился - завтра разонравился.
- Стерпится, слюбится.
- Юмор украшает жизнь.
- Веселье не грех, если не за чужой счет.

Жизненные позиции в реальных ситуациях. Вероятно, в любых ситуациях человек опирается на какие-то свои позиции - возможно, теневые. Иными словами, в любой ситуации человек ощущает влияние некоторых своих позиций - возможно, им не осознанных, но очень сильно влияющих на его понимание ситуации и поведение в ней.
Вопрос о том, на каких позициях стоит человек в данной ситуации, всегда меня как стихийного психолога волновал - я чувствовал, что ключ к тонкому пониманию человеческого поведения лежит именно здесь. Иногда для понимания человека знание его позиций важнее знания его целей, сознательных и подсознательных.
Если человек затрудняется ответить на вопрос: "Почему ты так поступил? каковы были твои цели или мотивы?" - то часто бывает полезно спросить его (или себя): "На каких позициях ты в этот момент стоял?" - и ответ может пролить свет на причины именно такого поступка человека. Образно говоря, человек не всегда идет к отчетливо избранной им цели - довольно часто он идет туда, куда его толкают сбоку и сзади. Кто толкает? Да его же собственные позиции. Или позиции общественного подсознания, воспринимаемые им как свои собственные. Таким образом, иногда вопросы к человеку: "Почему ты так поступил?", "Почему ты это сказал?" - не ведут ни к каким содержательным ответам, а вот ответы на вопросы: "На каких позициях ты сейчас стоишь? каким убеждениям следуешь?" могут прояснить очень многое.
Иногда, разговаривая человеком, можно почувствовать, что он несгибаем и не слушает доводов элементарной логики. Что дает ему такую устойчивость, так что ему, как говорится, хоть кол на голове теши? Ответ прост: мощная позиция, на которой он устойчиво стоит, и которая обращает в пыль любые доводы, ей противоречащие. Обидно, да? Но подсознание устроено по своим законам, в которых логика имеет подчиненную роль.
Что дает силы человеку вновь и вновь совершать все те же ошибки, и энтузиазм для новых и новых саморазрушительных сюжетов? Ответ тот же: мощная разрешительная позиция, на которой он стоит, например: "Бог меня хранит", или: "Все хорошее со мной происходит само". Убеждения, и в том числе позиции, логикой и примерами не опровергаются - это один из фундаментальных законов психики.
Особо следует отметить ситуации, где человек ведет себя "свободно", то есть непредсказуемо, хаотично, нелогично, безответственно и т. п. Однако вряд ли он позволяет себе такое поведение "просто так" - скорее всего, его поддерживает достаточно определенная позиция, например:
- Я - свободный человек: что хочу, то и ворочу.
- Я служу себе самому и своей левой ноге: куда она меня поведет, туда и иду.
- Я никому ничего не должен, кроме самого себя.
- Для меня не существует авторитетов и учителей.
- Я лучше других знаю, как мне жить.

Эволюция и энергетика жизненных позиций. Любые убеждения имеют свою динамику: когда-то рождаются, затем оформляются и входят в силу, модифицируются, слабеют и в какой-то момент умирают.
Откуда берутся жизненные позиции - сложный вопрос. Частично они существуют в человеке от рождения как априорные и незыблемые категории, частично приходят из родительской семьи, частично - из других эгрегоров (общесоциального, учебного, рабочего), частично - от авторитетных фигур (реальных, исторических и т. д.), а частично возникают как обобщение и осмысление жизненного опыта.
Важно понимать, что уже оформленная жизненная позиция обычно не опровергается ни частным событием, ни логикой - но может быть ими слегка ослаблена или поколеблена - но через некоторое время возвращается обратно. По поводу позиции довольно бессмысленно спрашивать человека: "Почему ты так считаешь?" - ибо ясного ответа, исключая ссылки на авторитеты, обычно дождаться трудно. Устоявшиеся позиции укоренены глубоко в подсознании и так просто своих корней не выдают; более того, человек может сильно занервничать или разозлиться, если начать припирать его к стенке, требуя обоснований для его позиций. Тем не менее, жизненные позиции, даже самые устойчивые, подчинены диалектике и в какой-то момент слабеют и даже исчезают вовсе, но истинные причины их трансформаций скрыты глубоко и нередко прямо связаны со сменой этапов жизненной миссии человека. Можно сказать по-другому: жизненные позиции всех видов создаются при участии и общем руководстве высшего "я" человека, и именно с этим связана их значительная роль в психике и высокая энергия, ими излучаемая. А "чужие" жизненные позиции, не поддержанные высшим "я" человека, а чисто ментально скопированные им у окружающих или авторитетов, не оказываются сколько-нибудь для человека значимыми, что выражается в том, что ему не удается на них серьезно опереться, ибо они не снабжают его своей энергией. Таким образом, высшее "я" определяет основные фазы эволюции жизненной позиции, а от сознания и воли человека зависят подробности ее оформления и применения. Но искусственно, чисто по капризу, ни создать себе позицию, ни ее уничтожить человек не может.
Жизненные позиции не только поддерживают человека, снабжая его энергией и энтузиазмом - еще они требуют от него поведения, эти позиции поддерживающего. Это заметил еще Эрик Берн, поставив в числе психологических выигрышей такой пункт как "поддержка позиции". Однако поддержка позиции - не только "выигрыш", но и насущная потребность человека, и многие наши поступки мотивированы именно этой целью. На первый взгляд это может показаться странным: зачем поддерживать позицию, которая и так прочно стоит в психике? Это напоминает разговор между маленьким мальчиком и его папой, обсуждающим короля из сказки:
- Пап, а почему этот король жадный? Ведь он такой богатый!
- Он потому и богатый, сынок, что жадный.
Зачастую чем мощнее позиция и чем больше опирается на нее человек, тем больше она требует себе "пищи" в виде поддержки от текущих событий жизни человека. И у многих людей именно поддержка своих позиций является основным мотивом поступков. Особенно ярко это бывает выражено, когда некогда мощная позиция слабеет и требует все больше "подкормки" снизу - тогда это занятие может стать для человека основным, превратиться в своего рода манию.
Типичный пример - позиция типа "Я - необыкновенный (замечательный, гениальный, лучший)". Постоянной поддержкой такой позиции занимаются люди с завышенной или заниженной самооценкой, которые постоянно требуют ее подтверждения извне и изнутри.
Другой пример - позиция "Я нужен людям". Эта позиция, ослабляясь, требует постоянной поддержки соответствующими эпизодами жизни человека, так что он порой встревает в ситуации, где ни он, ни его помощь не нужны, и пытается там насильно быть хоть как-то полезным - обычно с негативными последствиями.

Борьба позиций. Драматичные события нередко возникают в ситуациях на местах пересечения областей влияния несовместимых и даже противоположных по смыслу позиций - а такое случается сплошь и рядом. В народном сознании жизненные позиции отражаются в пословицах и поговорках, и давно замечено, что нередко они противоречат друг другу, как, например, пословицы "Терпенье и труд все перетрут" и "Черного кобеля не отмоешь добела". Но есть пословицы, которые противоречат друг другу не прямо, а как жизненные позиции, например "Бешеной собаке семь верст не крюк" и "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет".
Последний пример показателен, если понимать, что позиция - это не просто мнение, утверждение или полезный совет. Жизненная позиция содержит в себе тонкую энергию вдохновения, побуждающую человека поступать в соответствии с непосредственным смыслом этой позиции. Иными словами, жизненная позиция, будучи активизированной, создает определенный энергетический фон, побуждающий или склоняющий человека к действиям в соответствующем направлении.
Чтобы это стало ясно, привожу примеры пар позиций, которые дают человеку практически противоположные энергетические импульсы (или фон) действий, при том, что каждая из этих позиций когда-то вполне уместна.

Под лежачий камень вода не течет.
Век жить, век ждать.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Удача - кляча: садись да скачи.

Конь о четырех ногах и то спотыкается.
Добрая дорога скатертью стелется.

Что ни делается, все к лучшему.
На каждое счастье свои напасти.

Дорога в ад вымощена благими намерениями.
Главное - высокая цель.

Можно даже утверждать, что любая драматическая ситуация (точнее - любая ситуация, переживаемая человеком как драматическая) сопряжена с борьбой различных, часто несовместимых, его позиций. Ниже я привожу примеры таких противоборствующих позиций, а читатель с пользой для себя подумает, в каких ситуациях возникает такое противоборство.
"Надо жить дальше" - "Мне такое противно, и я это не принимаю".
"У меня долг перед детьми" - "У меня долг перед мужем".
"У меня долг перед семьей" - "У меня долг перед собой".
"Я должен служить семье" - "Я должен служить родине (фирме)".
"Любовь - это лучшее, что есть в моей жизни" - "Унижений терпеть нельзя".
"Я хочу властвовать над своим любимым существом" - "Я хочу, чтобы любимое существо жило, как ему нравится".
"Надо быть серьезным и ответственным" - "Следует быть легким и иметь чувство юмора".
"Я должен быть как все" - "Я должен отличаться от других".
"Я хочу счастья"- "Я не имею права и оснований быть счастливым".
"Я хочу иметь Бога своим наставником" - "Я хочу быть самостоятельным и сам решать, как мне жить".
"Я желаю зла врагу" - "Я хочу быть добрым ко всем".
"Я - человек ответственный и эффективный" - "Я - человек снисходительный и добрый".
"Мой девиз - устойчивость и стабильность" - "Мой девиз - изменения, развитие и трансформация".

Неуместные и разрушительные позиции. Из сказанного выше ясно, что позиции вовсе не сводятся к своей "истинности" или "ложности". Позиции - это не логические формулы, а вдохновенные руководства к действиям, и, будучи активизированы не вовремя, становятся неуместными или вовсе разрушительными для ситуации, а иногда и для самого человека.
Примеры.
Даже четвероногий конь временами спотыкается. Это несомненно так; но не стоит думать об этом электрику, работающему над проводами с высоким напряжением.
Сомнение - мать осторожности. Это часто так; но не нужно об этом думать, во второй раз в жизни сев за руль велосипеда или только-только поехав на коньках.
Пирожные вредны для талии. Несомненно; но не нужно об этом думать, решив однажды устроить себе гастрономический праздник.

Подсознание весьма конкретно и практично. Оно обслуживает непосредственную жизнь человека, и для него "неуместность" - одно из главных негативных понятий. Поэтому, с точки зрения подсознания, неуместно активизировавшаяся жизненная позиция - прямой враг человека или оружие этого врага. И точно так же мы смотрим на партнера, который активизировал неуместную (а тем более антагонистическую) позицию - он на уровне подсознания сразу становится врагом.
Например, было бы неуместно и неправильно говорить влюбленному: "Всё проходит, пройдет и это", - хотя этот афоризм является очевидной истиной.
Аналогично, лучше не поучать молодящуюся пенсионерку максимой: "Женские красота и молодость - не единственные и не лучшие способы привлечения мужского внимания", - ее другом после такого совета вы не станете.

Уверенность в себе. Почти каждый человек где-то уверен в себе, а где-то неуверен. Соответственно, у него есть две противоположные позиции, например: "Я могу! Я очень даже могу!" и "Я в себе сомневаюсь", и этим позициям, понятное дело, соответствуют совсем разные психологические настройки - чаще всего правильные, в том смысле, что в знакомых и освоенных ситуациях человек может позволить себе быть уверенным, а в незнакомых и неосвоенных ему лучше в себе посомневаться. А теперь представьте, что в проблемной и непонятной для него ситуации человеку предлагают: "Отбрось сомнения и неуверенность в себе!" Что стоит за этим призывом? Пожелание сменить жизненную позицию, а это в данном случае может быть совершенно неуместным и по сути неправильным. Правильная уверенность в себе приходит сама собой вместе с практикой, освоением инструментов и реальным владением ситуацией, и эту нехитрую истину мне приходится регулярно проповедовать весьма даже продвинутым в психологии и самопознании людям. А "наведенная" или "придуманная" уверенность хороша лишь чтобы произвести краткое впечатление на неискушенного партнера, но и в этой ситуации часто ведет к провалу.

Позиции в общении. Позиции, осознанные и неосознанные, на которых стоят человек и его партнер, чрезвычайно важны для общения и для взаимопонимания в целом. И важных для общения позиций немало; ниже я перечисляю некоторые из них.
Взаимная диспозиция партнеров. Кто из партнеров главнее, кто является ведущим, а кто - ведомым? На этот счет у каждого из партнеров имеется свое мнение, более того, позиция, и если эти позиции не согласованы, быстро возникает конфликт, о котором писал уже упоминавшийся выше Эрик Берн - это, например, конфликт, вызванный тем, что каждый из участников беседы ставит себя в позицию Родителя (выше), а партнера - в позицию Ребенка (ниже). Это неминуемо ведет к обрыву общения.
Кто умнее, кто кого учит, кто лучше понимает в теме разговора? Обычно у каждого из партнеров есть определенная позиция по всем этим вопросам, и если эти позиции расходятся, возникает неприятность или по крайней мере большое напряжение, причина которого может быть партнерам не сразу очевидна.
Позиции в отношении к теме разговора. Например, человек может считать себя экспертом или дилетантом, или вовсе невежей в теме; он может считать тему для себя актуальной или незначимой, острой или спокойной, полезной или пустой и т. д., и аналогичные мнения может иметь по поводу партнера. И вовсе не факт, что партнер сходу правильно угадает все эти позиции человека, а расхождение здесь может сильно испортить общение.
Невыраженные и неосознанные позиции. Значительная часть позиций человека в беседе им не осознается, а те позиции, которые он осознаёт, он не торопится явно высказать партнеру - иногда их намеренно скрывая, а иногда, наоборот, считая, что партнер сам их понимает, так как они "самоочевидны". Увы, часто это не так, и недопонятые партнером позиции человека ведут к сильному ухудшению взаимопонимания.
Какими же бывают неосознаваемые или смутно осознаваемые позиции человека, а также позиции, которые он, часто не осознавая того, приписывает партнеру? Ниже я привожу примеры полусознательных установок человека, в которых прозрачно читаются его позиции и предполагаемые им позиции партнера.
"Я тебе доверяю, а ты наверняка сможешь мне помочь и хочешь этого".
"Я - неудачник, а ты - победитель".
"Я пришел развлечься, потусоваться, и ты тоже крупный тусовщик".
"Я настроен на серьезный разговор, и ты тоже серьезный человек".
"Я - крупный шутник, а ты - сознательная жертва моих шуток".
"Я - твой друг, и ты не можешь на меня обижаться за правду-матку".
"Я - твоя мудрая мать, а ты - моя послушная несмышленая девочка".
"Я хочу тебя обольстить, и ты тоже этого втайне желаешь".
"Я знаю: ты - честный человек, и я задам тебе пару жестких вопросов, на которые ты мне ответишь без уверток".

Проекция позиции на партнера. Нередко во вполне мирном разговоре у партнера возникает ощущение, что человек с ним (или с кем-то еще?) как будто спорит, что-то доказывает - хотя не вполне понятно, что именно. Так нередко бывает, когда человек имеет внутри себя две несовместимые и даже прямо противоречащие друг другу позиции, и одну из них берет себе, а другую "навешивает" на партнера и с ним борется, молчаливо предполагая, что тот стоит на этой позиции. Иногда, впрочем, человек явно это озвучивает, что позволяет его понять, но вводит партнера в недоумение или смущение, если он на проецируемой ему позиции вовсе не стоит.
Пример. Никодим разговаривает с другом Парфеном, рассказывая ему про своих непослушных детей, встав на позицию "Детей надо сызмальства приучать к дисциплине" и выстраивая разговор так, как будто Парфен стоит на позиции "Детей нужно баловать и разрешать им всё" и наглядными примерами опровергая эту позицию. В итоге Парфену становится сильно некомфортно и хочется сказать другу: "Никодим, ты ломишься в открытую дверь. Я и сам знаю, что баловство детей до добра не доводит", - но он этого не делает, опасаясь Никодима обидеть. Тем не менее у обоих друзей в итоге остается от разговора неприятный осадок, причину которого им назвать трудно.

Коммуникативная формула "позиционный спуск": позиция - конкретное суждение.
Эта формула очень полезна, если вы хотите придать своим словам вес. Вначале человеком высказывается позиция, а затем - суждение (вывод, выбор, решение), на нее опирающееся.
Примеры.
- Моя стихия - далекие и опасные путешествия. Так что в Крым я не поеду - слишком близко и известно.
- Я - девушка скромная. И эту юбку на выпускной вечер не надену, она слишком короткая.
- Я - музыкант. И минор от мажора отличу легко.

Во многих случаях такое "позиционное" вступление человеком опускается (например, "за самоочевидностью" ), но партнеру оно неясно, и потому он может понять человека совершенно превратно. Ниже приведены примеры реплик, которые сильно меняют свой коммуникативный смысл, если меняется позиция, на которой стоит человек. Сравните следующие пары высказываний, где (умалчиваемая) позиция человека приведена в квадратных скобках.
- [В жизни меня влечет красота.] Можно с вами познакомиться, девушка?
- [Сексуальные телочки - это мое.] Можно с вами познакомиться, девушка?
- [Еда - это серьезно.] Твой борщ сегодня удался.
- [Моя жена - умница.] Твой борщ сегодня удался.
- [Настоящая жизнь - это путешествия.] И зачем тебе полиграфический институт?
- [Будущее - за электронными носителями.] И зачем тебе полиграфический институт?

___
Майя
17.09.2015 19:23:59
Мне так неловко пытаться напомнить вам о синастрической астрологии, посредством которой вы практически исчерпывающе объясняли мотивации в партнерских отношениях. Скажите пожалуйста, Авессалом, почему теперь совершенно не обращаетесь к своим астрологическим трудам. Ну хотя бы для иллюстраций.
Как по мне, они совершенство.
Авессалом
17.09.2015 22:15:43
Спасибо, Майя, за хорошие слова.
Что касается астрологии, то она - символическая система, которая должна накладываться на какое-то содержание. В своих психологических статьях я и пытаюсь это содержание прописывать. А как прилагать к нему астрологию - это отдельная тема, которой я, возможно, коснусь несколько позже. Но для астрологов даже мои чисто психологические изыскания могут дать важные ключи для интерпретации карт, и здесь я пока не считаю нужным никого направлять. Это - место для личного творчества психологически-ориентированного астролога.
Что же касается материала данной статьи, то могу предложить такие астрологические ключи: жизненные позиции человека идут под Южным узлом Луны, а его поступки - под Северным.