Блог

 Главная / Блоги

Блог

Очерки полимодальной психологии (10). Гештальты психики

Гештальт

Гештальты в психике - главные смыслы подсознания, результат его восприятия объектов, явлений, ситуаций и последующей их переработки и оформления. Гештальты - это важные для индивидуального подсознания понятия, каждое из которых имеет уникальное, то есть свойственное только данному человеку, значение. 
Немного истории. Русское слово "гештальт" - калька с немецкого слова gestalt, что обычно переводится как законченный (целостный) образ, форма или конфигурация, но я подозреваю, что для самих немцев слово gestalt означает просто "образ" или "форма", без упора на слово "законченный".

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (9). Миссия и фон жизни

Эта статья является продолжением статьи "Миссия человека".

Некоторых людей постоянно, а других время от времени волнуют вопросы такого рода: "Какова моя жизненная миссия? Для чего я по большому счету родился и живу? В чем мое основное жизненное предназначение?" Это вопросы глобальные, и они неявно предполагают, что нечто вроде главной цели жизни у человека есть - но ведь это недоказуемо? Однако доказывать нужно лишь то, в чем у человека априорно имеются сомнения 

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (8). Жизненные позиции

Основой в полимодальной психологии является концепция субличностей: явных и теневых. Однако само по себе это понятие, хотя уже и ставшее одним из регулярно используемых в психологических теориях и практиках XXI века, нередко ускользает от внимания человека: многие субличности нередко прячутся от сознания. Как же можно их "вычислить"? 

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (7). Что человеку надо?

Великий мастер гипноза ХХ века Милтон Эриксон объяснял своим ученикам, что когда он разговаривает со своим пациентом, то держит в своем уме одновременно два уровня: на одном он разговаривает с сознанием пациента, а на другом - с его подсознанием, и это два совершенно разных разговора. 

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (6). Миссия человека

Жизненная миссия человека
Вторая половина ХХ века ознаменовалась торжеством гуманистической психологии. И не похоже, чтобы психология начала ХХI века ее опровергла или всерьез критиковала, хотя "гуманистический" взгляд на человека и его терапию, на мой взгляд, нуждается в существенной корректировке.

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии. (5) Личность: интеграция и дифференциация

Этот очерк посвящен важной теме: актуальности идеи разделения психики на субличности. Во многих случаях человеку очень не хочется мыслить себя как набор разношерстных и разноцелевых субличностей. Ему очень хочется сказать: "Я - един!" Но так ли это?

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (4). Вина и обида

В этой статье я делюсь с читателями своими отрывочными мыслями и соображениями по указанным в названии темам, которые считаю весьма актуальными. Я не претендую на систематичность изложения или тем более на серьезное исследование темы. Скорее, я пытаюсь найти к ней подходы и расшевелить воображение читателя. Ибо кто лучше него самого разберется в его обидах и вине?

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (3). Сага о субличностях

Субличности и их взаимоотношения
Способен ли человек быть в мире с самим собой? И должен ли он быть в мире с собой? Эти вопросы имеют неочевидные ответы. Некоторым людям явно вредит их постоянная непримиримая внутренняя борьба, а некоторым, кажется, не мешало бы быть чуть критичнее к себе. Призыв "будь в мире с самим собой", будучи воспринят поверхностно и прямолинейно, вдвойне опасен

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (2). Память

Проблема индивидуальности
Объект интереса полимодальной психологии - индивидуальный человек, во всем своеобразии своей личности, внутреннего мира и внешних жизненных обстоятельств. Это означает нелегкую задачу, так как постижение уникального - функция искусства, а не науки. Наука изучает архетипы, то есть общие качества объектов, причем по возможности объективные, то есть не зависящие от наблюдателя. А в практической психологии ни то, ни другое невозможно

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (1). Ярусы подсознания

Психология сама выбирает своих служителей. Другой вопрос, насколько они этим довольны, и насколько она оказывается довольна их служением. Но специфика этой науки/искусства (чего в ней больше - этого я обсуждать сейчас не хочу) такова, что она с необходимостью активизирует индивидуальность психолога-практика, ибо к нему клиенты обращаются не только как к специалисту, но и как к конкретному человеку, с которым приходится выстраивать личные отношения, основанные на хорошем взаимопонимании и доверии. 

Читать подробнее...