Блог

 Главная / Блоги / Записки человековеда

Блог

Примарная астрология. Дома (3) - Поля интеграции

Поля интеграции - это поля Рыси (Близнецы-Рак), Волка (Весы-Скорпион) и Пегаса (Водолей-Рыбы). Этим полям соответствует, абстрактно говоря, переход от локального взгляда к глобальному, что может проявляться очень по-разному, в частности, в таких процессах, как соединение и связывание частей целого друг с другом, объединение элементов в единое целое (гештальт), синтез, обобщение (бытовое, научное и философское),  создание теории на основе эмпирических данных и т. д. 
Холистическая парадигма утверждает, что целое есть нечто большее, чем просто совокупность составляющих его частей; от себя добавлю: и наблюдаемых связей между ними. И  процесс возникновения этого целого, мистическим образом приобретающим индивидуальность и характер, никак не вытекающие из характера его частей и  типов связи между ними - это и есть процесс интеграции. Этот процесс может осуществляться  на материальном уровне (сборка детского конструктора, кровати из Икеи, строительство дома из бревен или бетонных блоков), а может проходить и на уровне мыслей и идей - например, узнавание человека на фото, или выявление единого закона, описывающего движение планет вокруг Солнца (Кеплер), или осмысление человеком своей жизни как единого процесса. 
Интеграция, то есть создание целого (психолог  скажет: гештальта) - важнейшая часть функционирования человеческой психики, не менее важная, чем различение и выбор. Это может показаться странным: ведь выбором мы занимаемся по жизни практически беспрерывно, начиная от подбора слов в своей речи и кончая выбором куска на тарелке, который мы положим себе в рот. Неужели интеграция занимает столь же существенное место в работе психики? Примарная астрология говорит: да, это тоже три зодиакальных поля и соответственно три дома, на них стоящие. И я в этой главе попытаюсь показать, что интеграция, в ее различных вариантах, - и весьма частый, и очень ответственный аспект деятельности и сознания, и подсознания человека. В отличие от дифференциации, интеграцию наше сознание нередко не фиксирует, оставляя управление ею подсознанию, и сознание сталкивается лишь с конечным результатом деятельности подсознания - а именно, с результатом процесса интеграции, то есть с целым. Сознание часто получает итоговое целое в готовом виде, так сказать, "под ключ", и тогда человек  не замечает достаточно трудного и энергозатратного подсознательного процесса интеграции. Типичный пример - распознавание зрительных образов. На сетчатке глаза отражаются, приблизительно говоря, отдельные фотоны, а наш мозг превращает их совокупность в осмысленную для нас картинку, состоящую из ограниченного числа объектов - нередко из одного объекта. Это - процесс интеграции, и кто скажет, что он прост? Программисты, которые пишут коды распознавания лиц для фотоаппаратов, точно не скажут, что это просто. 
До какого уровня можно и нужно интегрировать элементы? На эту тему есть нехороший гендерный анекдот, который, однако, хорошо иллюстрирует эту проблему. Мужчинам и женщинам предложили  рассмотреть две картинки и указать максимальное количество различий между ними. На первой картинке был достаточно натуралистично изображен огурец, на второй - эрегированный мужской орган. И мужчины указали множество различий: и в цвете, и в наличии пупырышков, и в волосках, и в форме и  т. д. А женщины дружно заявили, что различие ровно одно: на первой картинке огурец, а на второй - член. 
Это, конечно, шутка, но ее смысл, если вдуматься, заключается не в том, что женщины менее наблюдательны, а в том, что их уровень интеграции выше. Я, впрочем, не думаю, что гендерные различия так уж прямо проявляются в способностях к созданию гештальтов. Но стоит подумать на такую тему: почему одним людям нужно осознать единство своей жизни и ее разнообразных сюжетов, а другие совершенно спокойно живут без этого, и даже самая мысль о единстве их жизни кажется им абсурдной - хотя бы потому, что младенчество - это одно, детство - другое, отрочество - третье и т. д.; любые связи между этими периодами кажутся им надуманными и искусственными, как и связи между дружеским, семейным и рабочим сюжетами в их жизни - для них это в принципе разные вещи, которые ничем не объединены, кроме разве что  имени человека, да и  это формальность: ведь в младенчестве его могли звать лялькой, в детстве - котиком, а в отрочестве Костью; с друзьями он сейчас Костян, в семье - папаша, а на работе Константин Игоревич. 
Еще один пример. Про человека, который хорошо сочиняет (или врет), говорят, что он делает это складно. И "складность" вымысла - это не только отсутствие в нем явных противоречий; это еще и некое единство сюжета, которое и превращает набор фактов и описаний в хороший рассказ. Помните требования классицизма к пьесе? Три единства: места, времени и действия. Современные драматурги, впрочем, не обременяют себя такими ограничениями, но тем не менее и для них остается актуальной проблема единства, то есть объединения всех отдельных эпизодов театрального представления вокруг общей философской идеи или как-то иначе, например, отделкой костюмов или особым светом на сцене. Если такого единства не наблюдается, то представление разваливается на отдельные куски и производит неряшливое впечатление; а зритель недоумевает: к чему все это? 
Далее мы рассмотрим важные частные случаи процесса интеграции.

Читать статью полностью...








________
Майя
15.11.2015 21:36:14
Вы представить себе не можете, какое читательское счастье просто вернуться к вашему неповторимому стилю.  Это колоссально, такие невероятные по объему и тщательности проработки понятийные пласты.
И только у меня снова та же проблема, что с полями дифференциации: сильная Рысь со стеллиумом и асцендентом и в целом соответствует, и Волк такой, как положено, но пустой, за исключением северного узла, Пегас в описании до такой степени концентрированно мой, что посмеивалась, читая - будто с меня писали.
Понимаю, что могу показаться навязчивой со своими вопросами, но ваши книги изменили мою жизнь и это не для красного словца и потому очень важно понять причину такой аберрации. 
Ну и спасибо, разумеется.
Авессалом
15.11.2015 23:29:33
Люди часто к себе необъективны. То, что у них сильно, они считают за данность (типа: "У всех так, разумеется"), а на то, что у них слабо выражено, обращают внимание. Например, сильный Козерог обычно считает себя слишком доверчивым, хотя, с точки зрения окружающих, недоверчивее его поискать!
Я не советую осваивать астрологию, начиная собственной карты - лучше пробовать на других. И с массажем то же самое, кстати говоря: самомассаж гораздо лучше получается, если соответствующий прием отработать на других людях.
Елена Лихачева
18.11.2015 10:16:01
вопрос
 Авессалом Бонифатьевич! Как стоит относиться к пустым полям? Может, их надо прорабатывать особенно тщательно? Ведь отсутствие интереса к каким-то сферам жизни часто выглядит странно не только для окружающих, но и для обладателя этих полей...
Авессалом
18.11.2015 17:21:50
Вопрос деликатный. Во многих случаях психологические и жизненные проблемы человека возникают как раз на "пустых" участках карты - вследствие их непроработанности, в первую очередь. Человек - микрокосм, и по идее вмещает в себя весь свой гороскоп, то есть все дома, и поля, и знаки, и планеты - без исключения; но фактически прорабатывать все сразу не получается. Однако нередко сама жизнь подсказывает, что именно в данный период надо осваивать, и надо учиться ловить эти намеки - и реагировать на них.
Елена Лихачева
19.11.2015 12:53:45
пустые поля
Спасибо! Я думала о чем-то похожем... решать проблемы по мере их поступления, но и про "пробелы" гороскопа не забывать. Однако есть астрологи, которые считают. что эти "плеши"-  что-то вроде "закрытой кармы" и "париться" по их поводу  не стоит. Но я уже давно поняла, что не все так просто...
Екатерина
19.11.2015 05:46:13
Примарная астрология - поля интеграции
Авессалом Бонифатьевич, огромное Вам спасибо за Примарную астрологию, за тонкий взгляд на человека через её призму!
Интересный вопрос прозвучал ранее – про пустые поля гороскопа и их проработку. А не означает ли пустота какого-то поля, что данная тема в жизни человека не поставлена ему на проработку? (Если, конечно в противоположном поле нет планет, планеты значимых партнеров не стоят в пустом поле кверента, и по пустому полю не идет транзитом Планета).
Еще более интересным, на мой взгляд, является вопрос, а что делать с планетами, которые стоят в том или ином поле, особенно если они поражены? Уж их то точно надо прорабатывать…
Авессалом
19.11.2015 15:17:40
Вы, Екатерина, затрагиваете большую и важную тему - о связи астрологии, психологии и жизненной миссии. Я собираюсь написать на эту тему, в том числе о проработке планет, домов и полей, в отдельной статье.
Елена Лихачева
20.11.2015 10:46:57
благодарность
Уважаемый Авессалом! Примите  мое личное (локальноеsmile:)) и в то же время всеобъемлющее (глобальноеsmile:)) СПАСИБО за все ваши литературные труды. В моменты, когда мне хочется схватить Бога за бороду и закричать: "Какого черта?!" - я просто открываю вашу книгу и свою карту и вижу: ага, это непроработанный Марс лютует... или оппозиция... и уже кроме себя, винить некого. А еще спасибо от тех бород, которые уцелелиsmile:)
Сергей
14.12.2015 09:47:02
В ходе чтения текста, возник следующий вопрос: в общей астрологии было упоминание, что нахождение Солнца и высших планет в домах гороскопа можно считать их поражением независимо от аспектов. Насколько переносим или вовсе не переносим, этот принцип по отношению к примарным полям гороскопа?
Авессалом
15.12.2015 13:39:33
Да, можно так считать. Солнце - это круто!
Сергей
15.12.2015 14:17:30
Спасибо за яркий метафоричный ответ, Авессалом!