Блог

 Главная / Блоги / Записки человековеда

Блог

Примарная астрология. Дома (4) - Поля актуализации

Я перехожу к описанию переходных процессов, имеющих для психики очень большое значение, но обычно спрятанных глубоко в подсознании. Все мы часто слышим по своему или чужому адресу такие реплики: "Очнись!", "Проснись!", "Смирись!", "Потерпи!" - но никто не учит, как это все следует делать. У кого-то оно получается сравнительно легко (но непонятно, каким усилием), у кого-то не получается вовсе. У многих людей имеются отработанные, пусть в разной степени, иньское и янское состояния сознания, но вот переходы между ними сознательно регулируются и отрабатываются очень немногими. Однако эти темы весьма откровенно поставлены в полях Зодиака: половина из них предполагает переход от Инь к Ян, половина - обратный переход. И одно уже это обстоятельство призывает меня осветить эти темы - с той яркостью, с которой позволит прожектор моего вдохновения, и с той резкостью, на которую способен объектив моего ума. 
От читателя предполагается знакомство с книгой "Диадический архетип: активность и адаптивность".

От Инь к Ян, или Актуализация
Актуализация - это подготовка к действию, к реализации определенной программы, приведение ее в боевую готовность, говоря на военном языке. Вообще, война - это ситуация, где архетипы, в том числе высшие, проявляются весьма конкретно, - как и в дорожном движении. Обдумывая тот или иной архетип, я обязательно пытаюсь найти его проявления в законах войны и правилах дорожного движения - и обычно нахожу. Так вот, актуализация в переводе на военный язык - это мобилизация. Военнослужащие из запаса призываются в военкоматы, боеприпасы со складов перевозятся на боевые позиции, приводятся в боевую готовность орудия, и все ждут приказа для начала атаки на врага. 
Другой пример - это брожение в на вид спокойном и апатичном обществе, предшествующее революции. Брожение умов, брожение настроений - это важные симптомы грядущих изменений, нередко катастрофических. Для людей невнимательных и поверхностных революции всех видов (в том числе научные и технологические) всегда происходят неожиданно, немотивированно и непредсказуемо: "Никто не мог себе этого представить!" Но это неправда: всегда есть люди, чуткие к брожению в самой что ни на есть тихой заводи, но социум их до поры до времени не слушает, игнорирует, замалчивает, объявляет сумасшедшими или пустыми фантазерами. Например, Макс Планк, один из ведущих физиков ХХ века, в юности обратился к профессору Филиппу фон Жолли с тем, что хотел бы заниматься теоретической физикой, а тот принялся отговаривать юношу, утверждая, что эта наука близка к завершению и в ней осталось исследовать лишь некоторые незначительные проблемы. А ведь переворот в физике, который произошел в ХХ веке в связи с торжеством теории относительности и квантовой механики, возник не на пустом месте - у него были предпосылки, и достаточно серьезные - эмпирические данные перестали вкладываться в существовавшие на тот момент физические теории, но фон Жолли этого "не заметил". 
Брожение, замечу здесь, - не маленькая вещь: это отлично знают домашние хозяйки, пекущие дрожжевые пироги и блины, а также самогонщики, готовящие бражку. Эта тема отражена и в поэзии: Н. Заболоцкий так описывает поведение теста в результате его подъема на дрожжах:

Вперед! Настало время боя! 
Ломая тысячи преград, 
Оно ползет, урча и воя, 
И не желает лезть назад.

Актуализация - это подготовка к активному действию; но эта подготовка происходит не на пустом месте. Есть определенный потенциал, когда-то накопленный, которому пришло время актуализироваться, то есть проявиться в тех или иных действиях, а для этого он должен быть трансформирован в состояние, когда эти действия станут возможными. Показательный пример актуализации - работа мотора автомобиля, превращающего химическую энергию, скрытую в бензине, в силу, крутящую коленчатый вал, а в итоге - колеса автомобиля. Думаю, никто не усомнится в том, что работа мотора и передача крутящего момента на колеса - очень непростой процесс. В этом примере действие (Ян) - это движение автомобиля, потенциал (Инь) - химическая энергия топлива, а актуализация - превращение энергии топлива в силу, вращающую колеса. 
Психологический пример - это актуализация субличности (подробности см. в книге "Человек Многоликий" ). Есть люди, как говорится, легкие на подъем, у которых субличности на Актуальной сцене меняются легко и непринужденно, - но это не значит, что человек эффективен. Легкость появления на сцене и ухода с нее может означать слабость субличности и ее инструментов, ее неспособность удерживать и отрабатывать трудную ситуацию. Дело в том, что субличность выходит на сцену не просто так, "голая", а с мобилизационным пакетом, содержащим информацию и энергию, которые должны быть использованы во время ее бытия на сцене, а собрать мобилизационный пакет - дело само по себе непростое и требующее определенного времени и усилий. 
Планирование - понятие, имеющее прямое отношение к актуализации: часть подготовки к действию - это его планирование. И здесь очень важно не ставить знак равенства между актуализацией и планированием: актуализация шире, она включает в себя и многие другие моменты. Вот каскадер готовится к прыжку с четвертого этажа на две картонные коробки, лежащие на асфальте. Он как-то мыслит себе свой прыжок, и эта мысленная подготовка (ее можно назвать планированием) очень важна; она является основой для исполнения любого сложного трюка. Но кроме того, у каскадера идет подготовка и нервной системы, и мышечной, и гормональная, о которой он не задумывается и уж точно не мыслит ее в биохимических терминах (уровень адреналина, норадреналина и серотонина в крови). Аналогично, подготовка к водному походу включает в себя планирование его маршрута, но вовсе не исчерпывается этим: нужно также подготовить байдарки, закупить продукты и сделать еще многое другое. 
Таким образом, классический диалог: "Ты готов?" - "Всегда готов!" имеет характер лозунга, но не фактической реальности: готовность к действию возможна лишь в результате должной к нему подготовки, то есть актуализации, и обычно чем труднее действие, тем сложнее актуализация. 
Вопрос о потенциале, который необходим для совершения действия, чрезвычайно важен. "Из ничего чего не получится" - примерно так это звучит на наивном уровне. Но в рамках обсуждаемой темы важно понимать потенциал как нечто живое, не только способное проявиться, но и имеющее желание, переходящее в намерение, это сделать. В качестве примера привожу ситуацию в психологическом консультировании, тяжелую для терапевта. 
Давно и несчастливо замужняя Снежана идет на прием к психотерапевту, где жалуется ему на свою тяжелую жизнь с мужем Арсением, приводящую ее к неврозу: она плохо спит, неправильно питается, у нее серьезные проблемы с весом и с пищеварением и назревают многие другие: психосоматика работает. Арсений когда-то давно Снежану любил, но потом разлюбил и теперь ни в грош не ставит, унижает, вовсю ей изменяет и вообще ведет себя по отношению к ней отвратительно. Но она его по-прежнему любит - и не знает, что делать. Терапевту очевидно, что хорошего выхода здесь нет, что им надо расходиться - но Снежана к этому не готова. У нее есть огромный потенциал негодования к мужу - но этот потенциал не хочет актуализироваться в какие-то действия против мужа и ее нынешней жизни. То есть если терапевт предложит Снежане что-то сделать, как-то освободиться от влияния Арсения, то Снежана ему возразит: "Ну что вы, я так не смогу, у меня нет сил на это... и к тому же это причинит Арсению боль, а я его люблю!" 
Мой комментарий. То, что говорит Снежана про ее любовь к мужу, - ложь. Если бы она в самом деле любила Арсения, то быстро бы забывала его проступки и нанесенные ей обиды - а их она накопила воз и маленькую тележку. Реально она просто боится изменений в своей жизни, а за мнимую любовь к Арсению цепляется как за своего рода якорь, привязывающий ее к текущей жизни. Любовь к человеку быстро растворяет обиды, им нанесенные, чего в данном случае не происходит, и они копятся в большой мешок - негативный потенциал. Но он, этот потенциал, не намерен актуализироваться, и истинная цель Снежаны - облегчить свою жизнь, вылив его содержимое на терапевта; а попытки последнего как-то иначе отыграть ситуацию будут наталкиваться на упорное сопротивление Снежаны.

Проявление: потенциал, актуализация, действие. Как мы уже знаем, актуализация подразумевает два внешних по отношению к себе - так сказать, ее окаймляющих - момента: это потенциал, уже готовый к проявлению, и действие,следующее за актуализацией. Эти три момента составляют вместе процесс проявления. При этом потенциал и действие могут быть весьма плохо согласованы, и тогда на актуализацию ложится очень сложная задача. Это хорошо знают русские автомобилисты, вынужденные ездить по плохим дорогам на некачественном бензине: общая задача мотора и коленчатого вала в этих условиях становится трудно выполнимой. 
Вопрос о том, что важнее для человека - потенциал, актуализация или же следующее за ней действие, иногда имеет ответ, а иногда нет. Бывают ситуации, когда важнее потенциал, а актуализация и действие не слишком существенны; и бывают ситуации, когда важнее всего действие, а потенциал второстепенен; и есть ситуации, когда важнее всего актуализация, а потенциал и действие волнуют человека слабо. И, разумеется, во многих ситуациях важны все три составляющих процесса проявления. 
Рассмотрим, например, тему актерства. "Игра" ведь нужна не только актерам: вообще в социальной жизни человека она играет большую роль. Потенциал - это материал (ментальный, эмоциональный, идейный), который человек хочет донести до общества (в частности, до партнера). Действие - само по себе его выступление перед публикой. А актерское мастерство это и есть в данном примере искусство актуализации. Когда человек им не владеет, он нередко говорит так: "Я хотел донести до вас совсем другое... но не получилось". Что не получилось? Актуализация! Впрочем, может быть, и потенциал был слабоват, сыроват и не готов к проявлению. 
 Давно замечено, что есть актеры двух типов: одни способны играть самые разные роли, а другие играют в каком-то смысле всегда одну роль - самого себя. Заметьте: я здесь не делаю оценок, что лучше и что хуже. Ведь если у актера яркая, интересная многим людям личность - что ж ее не предъявлять поклонникам в разных вариациях, подобно тому, как красавица щеголяет в разных нарядах, но всегда красива в первую очередь сама по себе, а платья, туфли и украшения - не более, чем ее обрамление. В чем же разница? В первую очередь, в потенциале: первые берут его из своей личности, как, например, Владимир Высоцкий, другие - из предложенной роли, и это совершенно разные вещи.  
В чем-то похожая ситуация наблюдается и в политике. С тех пор, как были введены всеобщие выборы и женщины были наделены избирательным правом наравне с мужчинами, выборы превратились в спектакль, где политик предъявляет не только свою программу, но и свою личность, и последняя играет в этом спектакле весьма важную роль, хотя по идее главной должна быть именно его программа, воплощающая в себе созревший в обществе потенциал для социальных и экономических изменений. 
Так что же важнее: потенциал или действие? Для популярного политика нередко важнее его действия - влияние на подчиненных и публику, а уж какой потенциал он при этом реализует, то есть какую политическую платформу продвигает, для него может быть и совсем не важно - таковы в многие политики нашего времени, увы. То же относится и к некоторым актерам - им важнее блеснуть в новой роли, чем прочувствовать и затем проявить эту роль саму по себе. Что это за черта характера? Обычный инфантилизм. Вспомним ребенка или школьника, стремящихся обрести популярность и похвалы - им часто неважно, как и чем это достигается. Вот ребенок учит стишок, чтобы прочитать его на своем дне рождения и получить свою порцию похвал - его обычно мало волнуют художественные достоинства этого стиха или этическая позиция, стоящая за ним.  
Однако других актеров и политиков волнует в первую очередь потенциал, который они хотят актуализировать. Например, артисту может вначале очень хотеться сыграть понравившуюся ему по тексту роль, и он с энтузиазмом будет в нее входить - а его игра сама по себе и действие ее на зрителей будет волновать его куда меньше. Лао-цзы по этому поводу пишет так:

Невыразительно слово, звучащее на Пути: 
смотришь - и взглядом его не найти, 
слушаешь - и одна тишина. 
Но не исчерпаешь его до дна.

Иными словами, Лао-цзы, как и положено философу, на первое место ставит потенциал и подчеркивает тонкость ("невыразительность" ) его актуализации и проявления - в этом пафос даосизма ("недеяния" ), в каком-то смысле.  
Так же и политик может вдохновляться чаяниями своего народа и их внутри себя остро переживать, и его действия будут направлены на то, чтобы эти чаяния удовлетворить - но ему при этом не важно, какими инструментами и методами он будет пользоваться. Искушение власти - это искушение действия без должной поддержки со стороны потенциала, и у этого политика оно будет слабым.

Примеры процессов проявления 
Выборы президента. Рассмотрим в качества примера мистерию выбора президента страны. Каждый кандидат в ходе президентской гонки ездит по стране, знакомится с ее жителями и их жизнью, слушает их пожелания и требования - так происходит сбор и накопление потенциала для его будущего правления. После того, как происходят выборы и данный кандидат, собрав большинство голосов, становится президентом (так как, по демократической идее, его потенциал выше), он начинает готовиться к своему правлению, и в первую очередь набирает себе команду и разграничивает ее полномочия - это процесс актуализации его как президента. И, наконец, он с помощью своей команды начинает рулить государством и проводить реформы - это уже его действие. 
Съемки фильма. Режиссер читает сценарий и "загорается" им - это обозначился потенциал, который хочет проявиться. Далее режиссер набирает команду для съемок и подбирает артистов на главные роли - это актуализация. Далее идут съемки - действие. 
Выступление на сцене. Певица "включается" в песню, старается ощутить мысль и эмоцию, за ней стоящие - это набор потенциала. Далее она вместе с наставником отрабатывает техническую сторону выступления - и манеру пения, и способ держаться на сцене - это актуализация. И наконец она выходит на сцену и поет - это действие. 
Предложение руки и сердца. Находясь уже несколько лет в сожительстве с пока еще юной Региной, Галактион созревает до того, чтобы на ней жениться. Эта мысль (брачный потенциал) в нем постепенно крепнет и в какой-то момент усиливается настолько, что требует своего исполнения. В качестве подготовки Галактион покупает Регине кольцо с бриллиантом и приглашает ее на романтический уикэнд на море (актуализация), где и преподносит кольцо и предлагает пожениться (действие). 
Профессионализация. Обучение (набор потенциала) - выбор места работы и адаптация к ней (актуализация) - работа (действие). 
Поступок. Серьезный поступок имеет в качестве предварительной подготовки сначала набор определенного потенциала-намерения (мысли, эмоции, энергии), затем выбор или создание подходящей для этого поступка обстановки и приведение психики в необходимое состояние (актуализация), и лишь затем собственно действие. У человека это все обычно происходит неосознанно, интуитивно - и иногда удачно, а иногда не очень. 
Пример. Мама хочет поговорить с сыном на серьезные темы: окончание школы, поступление в институт, его дальнейшая самостоятельная жизнь. Однако сын-оболтус умеет ловко увиливать от таких разговоров, которые только навевают на него тоску: он живет сегодняшним днем, такой вот он недоделанный даос. Как он это делает? Очень просто: превращает все сказанное мамой в шутку. Он ведет себя так, что с ним невозможно серьезно разговаривать, и мамин потенциал для разговора и психологическая подготовка к нему (актуализация) не срабатывают, разбиваясь о последовательный пофигизм сына. Результат разговора - фрустрация (огорчение, разочарование, отчаяние) матери и легкое развлечение сына. 
Что мама делает неправильно? Потенциал у нее есть, и он созрел, а вот актуализация неправильна. Сын категорически избегает разговоров на ценностном и позиционном уровне - он сугубый практик и всерьез воспринимает лишь, символически говоря, ощутимый кнут и сладкий пряник. 
Подготовка спортсмена. Здесь потенциал имеется у тренера (и у спортсмена тоже, конечно), и он его актуализирует, передавая спортсмену в ходе тренировок и бесед свой опыт, знания, навыки. Действие в данном случае - выступление спортсмена на соревнованиях. 
Лечение пациента. Врач актуализирует свой потенциал (знания, опыт), диагностируя больного и определяя схему лечения. Действие - собственно лечение, производимое медсестрами (уколы, капельницы) и самим больным (прием лекарств). 
Настройка на массаж. Нельзя браться за массаж клиента сходу, не установив с ним определенные психологические отношения и не подготовившись к работе именно с его телом, которое всегда ожидает индивидуальной настройки массажиста на себя. Эта настройка и есть актуализация, и она помогает массажисту реализовать имеющийся у него целебный потенциал и знания, опыт, применив их к данному конкретному телу, которое перед ним располагается.  
Пусконаладочные работы. Запустить в работу АЭС или большой конвейер - очень сложная задача: нужно проверить все составляющие агрегаты как сами по себе, так и во взаимодействии друг с другом. Похожая инженерная задача - подготовка ракеты к старту. Потенциал здесь - готовое изделие, но нужно запустить его в промышленную эксплуатацию или вывести в полет. Этот процесс и есть актуализация. 
Поиск позиции, или точки приложения усилия. Всем знакомо утверждение Архимеда Сиракузского: "Дайте мне точку опоры - и я поверну Землю". Точный перевод звучит чуть по-другому: "Дай, где стать, и я поверну Землю". Так Архимед понимал принцип рычага, но и он заметил, что поиск точки опоры, или позиции, где стоишь, тоже важен. 
Применительно к нашей ситуации эту мысль можно выразить так. Потенциал созрел для своего раскрытия, реализации в определенном действии. Но совершить необходимую подготовку к этому действию - отдельная задача, которая может быть с самим по себе потенциалом прямо не связана, в том смысле, что он не дает для ее решения ни средств, ни инструментов. Найти их и применить - тема актуализации. 
Пример из жизни - созревший развод супружеской пары. Отношения давно уже кончились и продолжать их не имеет смысла: пора приступать к разделу имущества и оформлению развода. Но инерция велика, и чтобы ее преодолеть, нужны специальные энергии и деяния со стороны партнеров. Чаще всего это первичный разговор, инициируемый более сильным и решительным из супругов, который окончательно ставит точки над "и". На каких позициях стоит этот партнер, как он преподнесет сложившуюся ситуацию, как видит дальнейший процесс - все это очень важно для дальнейшей жизни супругов в разведенном состоянии и для гладкости процесса их расхождения. Позиции и сюжет этого разговора - актуализация развода. 
Выход субличности на сцену. Это так и называется - ее актуализация. Но субличность не просто выходит к микрофону - предварительно она собирает мобилизационный пакет, содержащий в себе информационно-энергетический квант, который эта субличность собирается реализовать (выпустить) на сцене. 
Приказ начальника. Когда начальник отдает приказ подчиненному, или мама просит о чем-то ребенка - это типичная ситуация актуализации. Потенциал - это принятое начальником решение, а действие - его исполнение подчиненным. Актуализация же включает инструктирование, объяснение, пожелания, угрозы, стимулы и прочие средства воздействия на подчиненного.

Признаки актуализации. Не всегда актуализация как процесс очевидна; в этом случае важно уметь распознать ее по косвенным, но верным признакам. Каковы же они? 
Набор энергии. Это один из самых распространенных признаков актуализации. Объект еще не начинает действовать - но у него накапливается энергия, необходимая для этого. 
Модельный пример - шарик скатывается с гладкой горки. На вершине горки у него максимум потенциальной энергии, а по мере того, как он катится вниз, его кинетическая энергия возрастает - и он становится способным на действие; например, теперь он может пробить стенку. 
Похожий физический пример - пуля, вылетающая из ружья. Химический потенциал пороха превращается в кинетическую энергию пули, движущейся по стволу, и она вылетает на большой скорости, готовая совершить действие - поразить цель. 
Заметьте: второй пример принципиально отличается от первого. Во втором примере в процессе актуализации происходит смена объекта: потенциал пороха актуализируется в энергию пули. Такого рода примеры, впрочем, у нас уже были. 
Увеличение подвижности, маневренности. Потенциал - это жир; при всех своих достоинствах он уменьшает подвижность объекта, его способность к маневру, которые часто необходимы в реальном действии. Актуализация же преодолевает инертность, застой, неподвижность. 
Яхта из закрытой гавани выходит на океанский простор. 
Спортсмен сбрасывает с себя тяжелую теплую одежду и надевает легкий тренировочный костюм. 
Человек чувствует себя бодрее, легче, подвижнее; сбрасывает жир, но набирает силу. Теряет основательность и солидность, но обретает хорошую ориентировку и способность быстрого реагирования. 
Народ приходит в волнение, организуется в мелкие кружки и группы, остро реагирующие на различные актуальные поводы. 
Человек просыпается, умывается и потягивается, чувствуя себя более прыгучим и резвым. 
Увеличение управляемости. Спящий солдат команды не выполнит - его надо разбудить. Аналогично, стоящий на месте автомобиль не слушается руля, но чем выше его скорость, тем сильнее его реакция на поворот рулевого колеса: ни одному автомобилисту не придет в голову крутить руль на скорости 140 км/час так же, как он это делает, паркуясь. 
Маршировка и прочее обучение новобранцев исполнению команд офицера - основа армейской подготовки; замечу здесь, что обучение точному и быстрому исполнению команд проходит не только (и не столько) каждый отдельный солдат, сколько эгрегор - взвода, роты, полка. Луженая глотка старшины - рупор взводного эгрегора. 
На заре компьютерной эры была своеобразная борьба за упрощение пользования им - тоже тема управляемости, которая закончилась полной победой пользователей-чайников над программистами: управление стало простым и наглядным, оформившись как щелчок мыши на иконке. Но компьютер в своих тонкостях стал при этом менее управляемым, как и автомобиль с автоматической коробкой передач по сравнению автомобилем с механической коробкой передач. 
Увеличение свободы, гибкости и подвижности. Иными словами, простота управления ведет к малой гибкости системы, в то время как актуализация обычно сопровождается увеличением гибкости и подвижности системы. Эта борьба своеобразно отражается в форме борьбы поэтов с грамматикой. Грамматика дает определенные правила, облегчающие формирование и понимание литературных текстов. Этим правилам охотно подчиняются писатели, но для поэтов они оказываются порой чересчур строгими, то есть актуализация стихотворения требует большей свободы, чем актуализация прозаического текста. 
Что такое вдохновение поэта? Это особое состояние сознания, когда, в частности, язык становится для него послушным орудием, так что в голову легко приходят и нужные слова, и рифмы, и ритмы. Свобода в выражении своих мыслей - признак должной актуализации оратора, готовящегося произнести речь. Ощущение легкости и свободы в пользовании своими инструментами - признак хорошей актуализации и ремесленника, и скульптора, и художника. 
Свобода.Это понятие заслуживает особого рассмотрения - и с философской, и с практической точек зрения. Отношение к свободе в целом неоднозначно: дети и народы за нее сражаются, а взрослые и правители стремятся ее сократить - разумеется, на благо тех, кто за свободу борется. Наполеон Бонапарт, который из сугубых практиков к концу жизни стал афористом, выразился так: "Свобода - это кость, которую бросают народу, чтобы он обломал зубы и больше не кусался".  
Если принять тот факт, что освобождение - регулярный признак актуализации, то можно предположить, что извечное стремление отдельных людей и обществ к свободе есть не что иное как стремление к совершению назревшего действия - но воспринятое слишком узко. Что я имею в виду? 
Известно: свобода предполагает ответственность, а иначе ведет к хаосу. Я скажу более определенно: освобождение всегда должно быть ради чего-то, какого-то плана или действия, и вследствие назревшей необходимости этого плана (действия), а также средств (потенциала) для его реализации. Романтики в этом определении мало, прямо скажем, - но зато оно ставит понятие свободы на место, не давая отрывать его от смежных с ним понятий. 
Итак: актуализация - это освобождение, сбрасывание цепей, в том числе социальных условностей и обыкновений, - словом, революционная подготовка - но к чему? Опыт показывает, что революционеры никогда не остаются у власти и истребляются новой властью - либо как класс (то есть политически), либо физически.  
Расшатывание основ, устоев, стабильности. Это всё - характерные признаки актуализации, когда предполагаемое действие достаточно серьезно и направлено на сам объект (систему), а накопленный потенциал велик. Серьезные изменения, глубокая трансформация общества невозможны без предварительной его дестабилизации, ослабления традиционных представлений, ритуалов, ценностей и позиций. И то же относится и к человеческой психике! Ее существенная перестройка не бывает гладкой, ей обычно предшествует кризис, который сопровождается всеми вышеописанными эффектами: расшатыванием картины мира человека, его устойчивых представлений, жизненных приоритетов и ценностей, отношений с окружающими и близкими.

Читать статью полностью...





_______________
Майя
02.01.2016 20:23:33
Спасибо вам за статью, Авессалом. Каждая новая часть - как-будто ответы на мои персональные вопросы "все, что вы хотели знать о ..., но боялись спросить".

Как-нибудь еще понять бы, почему почти пустая треть растворения так значима в моем случае.
Авессалом
03.01.2016 12:15:22
Спасибо за отзыв, Майя. smile:) Я думаю, что значимы все области гороскопа, в том числе те, в которых нет планет. Просто в них ограничено количество инструментов, которыми человек может пользоваться при их активизации. Как поет Гребенщиков: "Некоторые женятся, а некоторые так".
Галина Воропаева
04.01.2016 12:28:04
Большое спасибо за «Индульгенцию»! Именно так отозвалась глава об актуализации. Самый трудный этап работы для меня это начало, даже не само начало, а перед началом, часто сопровождаемое внутренним ворчанием: «Медлительная Телочка, опять «копошишься», не можешь быстренько сесть и начать работать…». А оказывается, «копошение» это важная часть работы – актуализация! Ура! Есть теперь слово, и есть понятие для процесса, тем самым он «легализован»!
Как солнечный Орион, имеющий в знаках  Творения много планет, хотела бы поднять тему «свободного потенциала». Как я поняла из текста, чаще всего потенциал уже имеет вектор-направленность, соотнесен с действием. Но бывает и состояние, когда есть силы, энергия, а на что ее направить непонятно. Тут нужна идея, и именно она ожидается (как ян-ский элемент готовой к восприятию инь-ской материей). Из текста главы понятно, что такая идея может прийти извне (пример с режиссером, который «загорается» сценарием), либо вызреть изнутри (пример с брачным потенциалом, который «вызревает»). Можно ли считать, что если «идеи» нет, или она опознается неправильно, то и нет готовности материала, потенциал еще «не вызрел»?
По Микроскопу – видимо, узнавание процесса актуализации под этим полем, зависит от позиции, типичной для мышления, от широты рассмотрения вопросов. Если она достаточна, то все «судьбоносное» посылает понятные знаки и ощущения недвусмысленные задолго до реализации потенциала и актуализация идет легко. Если же привычное мышление сужено, сконцентрировано на деталях, мало учитывает аспект связи с другими элементами, то ощущения и знаки идут все равно, но они менее «узнаваемы», менее понятен их язык и посылаемые ими сообщения. И эта разница не зависит от гороскопа, а скорее от текущего, актуального состояния сознания .
Авессалом
04.01.2016 13:55:32
"Можно ли считать, что если «идеи» нет, или она опознается неправильно, то и нет готовности материала, потенциал еще «не вызрел»? "
В идеальном мире это так, но при поражении поля актуализации может быть и не так, и это распространенная проблема: потенциал готов к реализации, но нужны усилия, и немалые, по поиску материала, "идеи", где он может реализоваться.