Статьи и публикации
Целительский архетип (введение)
Как подходить к телу человека? Для родителя, влюбленного, товарища по играм, бойца каратэ, солдата в штыковой атаке, массажиста, ученого-медика этот вопрос звучит совсем по-разному. Ниже автор приводит описание, по замыслу более всего подходящее для целителей, но оно может быть использовано и в других ситуациях – тут уж читателю виднее.
Эта статья имеет целью дать читателю представление об общей философии целительства, которой следует автор в своих практических разработках. Сами эти разработки он преподает в рамках курса "Тонкие массажные технологии". (читать дальше)
Басни кота Бездельника (отрывки из книги)
Мой друг кот Бездельник - большой оригинал. Он считает своим неотъемлемым правом мыслить, и больше ничего делать не склонен, откуда и кличка, данная ему невнимательным первым хозяином. Однако работа мысли предшествует любому делу и предопределяет его успех, так что отнесемся к основному занятию Бездельника серьезно.
Бездельник способен заглянуть в душу любого живого существа и прочитать его сокровенные мысли, после чего выразить их в словах - дар не из последних, я полагаю. А дальше - слово ему самому. (читать дальше)
Кот Мурлыка и его друзья (отрывки из книги)
Предлагаю вниманию читателей литературные миниатюры - стихи и записки моих друзей: оригиналы и переводы с кошачьего. (читать дальше)
Человековедение как жизненный интерес
Вот уже много лет я интересуюсь феноменом человека – как в теории, так и на практике. И за это время успел заметить, что я в этом своем интересе не одинок, но что другие люди, интересующиеся, формально говоря, тем же самым, имеют фактически довольно разные интересы и цели, далеко не всегда при этом осознанные. Этому и посвящена моя статья. (читать дальше)
О красоте лица (советы массажиста)
Эта публикация написана в продолжение темы женственности - но на сей раз это не психология, а массажная практика. Я описываю простейшие массажные приемы, доступные каждой женщине, которая любит свое лицо и стремится о нем заботиться. Впрочем, мужчины тоже могут попробовать испытать описанные приемы - и эффект, если не косметический, то социальный или психологический, воспоследует. (читать далее)
Религиозный эфир
Сегодня у нас пойдёт речь о религиозности, об индивидуальной религиозности. Я на эту тему написал семь статей-постов в своём блоге за последние полтора - два месяца, и очень благодарен всем тем, кто эти мои посты прочитал и особенно всем тем кто прислал отзывы и выразил среди них серьёзное отношение к теме, которое в наше время, скажем так, не слишком популярна. (читать дальше)
Водолейские всполохи
Этой статьей автор открывает серию своих публикаций, в которых попытается отозваться на актуальные запросы своего времени и читателей, отвечая как на вопросы, которые он часто слышит от окружающих и получает по е-почте, так и на вопросы, читателями не заданные, но которые, на взгляд автора, стоило бы задать. (читать дальше)
На переломе времен
Когда-то давным-давно, в прошлом веке и даже в прошлом тысячелетии, году этак примерно в 1988, когда персональных компьютеров у большинства еще не было и в помине, а астрологические карты приходилось составлять и рисовать вручную, размышлял я о Нептуне и его свойствах, и было мне до боли ясно, что понять эту планету можно, лишь свидетельствуя ее проход по Рыбам, но тогда эта перспектива представлялась мне нереальной, ибо про 2011 год я думать всерьез не мог (да и эфемеридами далее 2000-го года не располагал). (читать дальше)
О нулевых и десятых годах
Поговорим о послании последнего десятилетия (т.е. нулевых годов 21 века), сопровождавшегося транзитом Нептуна по Водолею. Этот транзит может быть (пусть несколько прямолинейно) проинтерпретирован как «научное понимание мистики». О! Если бы так! Похоже, происходило нечто прямо противоположное: Нептун, который в своей низшей октаве несет туман в мозгах и незаметное искажение реальности, самым откровенным образом подействовал на Водолея, который управляет, если говорить широко, научным анализом и финальным пониманием плотной реальности, и в первую очередь – «научными» методами такого анализа и созданием языков (специальной терминологии, т.е. символизмов) для описания окружающего нас (плотного) мира.(читать дальше)
Бог, учитель и ученик
Наверное, самое непривычное в наступающей эпохе - это ее плюрализм: она разрешает всё - но, как обнаруживается при ближайшем рассмотрении, не всем. В частности, она разрешает человеку думать так, как ему нравится - но ставит его жизнь в соответствие с его образом мышления, а это нравится уже далеко не всем. Издалека кажется, что нет человека, счастливее крупного мага: что он ни пожелает, тут же осуществляется. Неувязка, однако, состоит в том, что желания любого человека (и крупного мага в том числе) часто противоречивы и при одновременном их осуществлении возникают не очевидные вначале побочные эффекты, существенно осложняющие жизнь желателя. (читать дальше)
Презентация серии книг "Высшие архетипы" на XXI ММКЯ
Я рад вас приветствовать здесь, на этой выставке. Для писателя это значительный день, и я думаю, что противоположность локального и глобального на этой выставке в наибольшей степени проявлена, потому что, с одной стороны, чтение книги - это, наверное, самый интимный процесс из всех, которые существуют: непосредственный телепатический обмен мыслями между читателем, автором и еще ангелом, который надо всем этим стоит; а с другой стороны, здесь, на выставке у нас большое социальное мероприятие: много читателей, много писателей, много издателей, и я благодарю наше издательство "Велигор" и его сотрудников – Любовь и Андрея, в первую очередь, на плечах которых лежит издание многих моих книг, в частности тех, которые сегодня предлагаются вашему вниманию как шеститомник "Высшие архетипы" и давайте похлопаем нашему издательству. (читать дальше).
Автоинтервью
Волею судьбы став объектом заинтересованного внимания читающей мои книги публики, я дал в своей жизни много интервью, некоторые из которых опубликованы на моем сайте. Вместе с тем, никакой журналист не в состоянии задать писателю именно и только те вопросы, которые одновременно интересуют читателей и кажутся содержательными автору. Поэтому я решил организовать воображаемое интервью с собой, в котором журналист задает вопросы, которые представляются актуальными автору, а также вопросы, которые интересуют многих моих читателей - последние отобраны по материалам реально состоявшихся встреч в разных городах нашей страны за последние десять лет и по письмам читателей. (читать дальше)
Герой нового времени
Свершилось! Мы действительно вошли (втекли, вплыли, вбежали, ворвались, вползли – нужное читатель выберет сам) в новое тысячелетие, и радостно (горестно, с недоумением, надеждой, отчаянием, восхищением ...) всматриваемся в туманные контуры эпохи Водолея, наступающей со все большей неуклонностью. Две тысячи лет – срок для человека невообразимый, но что недоступно для трезвого ума, иногда может быть обнято интуицией.
Редко когда в истории смена времен манифестировалась так отчетливо, как в ХХ веке нашей эры, но чудеса цивилизации скорее отвели глаза от проблемы человека как такового, нежели прояснили ее. (читать дальше)
Жаркие объятия Вечности
Страна, время, судьба - все это неодолимо и неуклонно втягивает в разнообразные консультации, поучения, советы и назидания, адресуемые детям, друзьям, ученикам, случайным знакомым и отдаленным родственникам. Принцип равновесия, равно как и элементарные навыки психогигиены, требуют, очевидно, и обратного положения маятника, когда человек с приличествующим вниманием и смирением выслушивает и мотает на ус советы и назидания, идущие извне. Не всегда дождавшись таковых, автор порой задает себе вопрос: "Ну хорошо, а что бы ты сам хотел себе сказать?" Ниже приведены некоторые из таких внутренних поучений, которые показались автору важными для него самого... возможно, и читатель обнаружит в них определенный смысл или хотя бы значение. (читать дальше)